婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

サンバの会

2017年08月23日 20時27分57秒 | 日々くらし
今日はサンバの会

いつものファッションクルーズへと。

ランチはフードコート

それぞれにチョイス



私はドトールで買ってきました。

二人はリンガーハット

長々とおしゃべりして

そろそろ歩こう

そしてまた今度はカフェで



休憩(;'∀')

ぺちゃくちゃ ぺちゃくちゃ

食料品を買って解散しました。

私はいつもふーちゃんの送迎付き。

ありがとうございます!


帰ったらすぐに義姉が届けてくれました

採れたて長なす



ぴっかぴか



これも!

ありがとうございます。


夕方30分だけ草取りしました。

ビフォー

アフター


晩ごはん







冬瓜の煮もの

2017年08月23日 05時30分07秒 | グルメ・クッキング
昨日は夕方から眠るまで('◇')ゞ

ホワイト義姉に貰った冬瓜で煮ものを作り続けました。

一個から





こんなにとれました。

量が多いので二回に分けて作りましたよ~^^

二本使ったので合計4回も!

次男とじいらの実家におすそわけ

これは今日うーちゃんとふーちゃんに持っていきます。

冬瓜   700gほど
鶏ひき肉 200g
水    400㏄
醤油   大さじ1
塩    小さじ1
酒    大さじ2 
本だし  大さじ1
生姜   ひとかけ みじん切り
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1大さじ)


冬瓜は縦に切り、ワタと種をとり、皮をひき、二口大くらいに切る
鍋に油をひきみじん切りした生姜を炒める
香りがして来たら取りひき肉を入れてほぐす
冬瓜を入れて混ぜる
水と調味料を入れて中火であくを取り乍ら15分から20分煮る
冬瓜が柔らかくなったら水とき来片栗粉でとろみをつける




あと一本大物冬瓜が残っています。

ホワイト義姉が冬まで大丈夫よと言うので、どこか暗いところにおいておきましょう。

しばらくは食べたくないので^^




朝焼けが見えます。

こちらにも残暑が戻ってきました。

九州から関東まで猛暑日になりそうですね。

さて今日はサンバの会です。