昨日は夕方から眠るまで('◇')ゞ
ホワイト義姉に貰った冬瓜で煮ものを作り続けました。
一個から
こんなにとれました。
量が多いので二回に分けて作りましたよ~^^
二本使ったので合計4回も!
次男とじいらの実家におすそわけ
これは今日うーちゃんとふーちゃんに持っていきます。
冬瓜 700gほど
鶏ひき肉 200g
水 400㏄
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
酒 大さじ2
本だし 大さじ1
生姜 ひとかけ みじん切り
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1大さじ)
冬瓜は縦に切り、ワタと種をとり、皮をひき、二口大くらいに切る
鍋に油をひきみじん切りした生姜を炒める
香りがして来たら取りひき肉を入れてほぐす
冬瓜を入れて混ぜる
水と調味料を入れて中火であくを取り乍ら15分から20分煮る
冬瓜が柔らかくなったら水とき来片栗粉でとろみをつける
あと一本大物冬瓜が残っています。
ホワイト義姉が冬まで大丈夫よと言うので、どこか暗いところにおいておきましょう。
しばらくは食べたくないので^^
朝焼けが見えます。
こちらにも残暑が戻ってきました。
九州から関東まで猛暑日になりそうですね。
さて今日はサンバの会です。
ホワイト義姉に貰った冬瓜で煮ものを作り続けました。
一個から
こんなにとれました。
量が多いので二回に分けて作りましたよ~^^
二本使ったので合計4回も!
次男とじいらの実家におすそわけ
これは今日うーちゃんとふーちゃんに持っていきます。
冬瓜 700gほど
鶏ひき肉 200g
水 400㏄
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
酒 大さじ2
本だし 大さじ1
生姜 ひとかけ みじん切り
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1大さじ)
冬瓜は縦に切り、ワタと種をとり、皮をひき、二口大くらいに切る
鍋に油をひきみじん切りした生姜を炒める
香りがして来たら取りひき肉を入れてほぐす
冬瓜を入れて混ぜる
水と調味料を入れて中火であくを取り乍ら15分から20分煮る
冬瓜が柔らかくなったら水とき来片栗粉でとろみをつける
あと一本大物冬瓜が残っています。
ホワイト義姉が冬まで大丈夫よと言うので、どこか暗いところにおいておきましょう。
しばらくは食べたくないので^^
朝焼けが見えます。
こちらにも残暑が戻ってきました。
九州から関東まで猛暑日になりそうですね。
さて今日はサンバの会です。