きょうの料理レシピで作りました。
鶏手羽元をしょうがの薄切りを入れて焦げ目がつくまで炒めます。
脂をきれいにふき取り、ゆでたけのこ300g、水300㏄、砂糖おおさじ3杯、米酢または酢おおさじ2
薄口醤油大さじ2を入れて25分くらいにます。
途中で茹で卵を加えます。
ゆで卵の殻むきはその辺の硬いものにぐちゃぐちゃになるくらいぶつけひびをたくさんいれます^^
そうするとつるんとむけますよ。
でもあまり新鮮だとうまくむけないのはなぜだろう?
もう一つwatakoさんお薦めレシピの筍ご飯も作りました(昨日紹介)
おいしかった~
このつゆ、いろいろなお料理に使えそうです。
筍をいただいたので、
実家にお届け
じいらがまたまた蛸と宮城名産笹かまぼこなど貰って来ました。
先日もらってきたばかりなのにまたまた蛸。
それにこの練り製品。
宮城名産です。
大好きですけどね!
私、なんにもお礼していないんですよ、お返しって言うんですか?
それなのに次から次へとおもたせして下さいます。
今年に入ってから記録してみようと思ったのですが(;^ω^)多すぎて忘れてしまいました
蛸は漁師をされているおじさんが送って下さるとか。
昨年はこの時期アサリだったんですけど(あさりもいいな)
「じいら、いったい何してあげたらこんなにもらえるの?」
不思議。
じいらの実家から今週も野菜お届け。
筍は2時間ぬかと唐辛子を入れてあく抜き
良い香りがしますね。
我が家の晩ごはん
昨日、じいらが帰ってきてから久慈川の堤に行って来ました。
桜が植えられています。
ピンクの濃い桜です。
植えられてまだ数年目。
大きく育つ日が待ち遠しいです。
夕陽がきれい。
こちらは阿漕の枝垂れさくらです。
5分咲ですかね。
今日の朝ごはんは
ベーコンエッグ。
私は両面焼き^^
ピーナッツバターでいただきました。
レーズンパンにあうんですよ。
さて今日はじいらがお休み。
団子三兄弟がやってきます^^
9本目の腹巻帽子が完成。
これはアッキーにどうかな?
もう少ししたらやって来ますの試着^^
にほんブログ村
鶏手羽元をしょうがの薄切りを入れて焦げ目がつくまで炒めます。
脂をきれいにふき取り、ゆでたけのこ300g、水300㏄、砂糖おおさじ3杯、米酢または酢おおさじ2
薄口醤油大さじ2を入れて25分くらいにます。
途中で茹で卵を加えます。
ゆで卵の殻むきはその辺の硬いものにぐちゃぐちゃになるくらいぶつけひびをたくさんいれます^^
そうするとつるんとむけますよ。
でもあまり新鮮だとうまくむけないのはなぜだろう?
もう一つwatakoさんお薦めレシピの筍ご飯も作りました(昨日紹介)
おいしかった~
このつゆ、いろいろなお料理に使えそうです。
筍をいただいたので、
実家にお届け
じいらがまたまた蛸と宮城名産笹かまぼこなど貰って来ました。
先日もらってきたばかりなのにまたまた蛸。
それにこの練り製品。
宮城名産です。
大好きですけどね!
私、なんにもお礼していないんですよ、お返しって言うんですか?
それなのに次から次へとおもたせして下さいます。
今年に入ってから記録してみようと思ったのですが(;^ω^)多すぎて忘れてしまいました
蛸は漁師をされているおじさんが送って下さるとか。
昨年はこの時期アサリだったんですけど(あさりもいいな)
「じいら、いったい何してあげたらこんなにもらえるの?」
不思議。
じいらの実家から今週も野菜お届け。
筍は2時間ぬかと唐辛子を入れてあく抜き
良い香りがしますね。
我が家の晩ごはん
昨日、じいらが帰ってきてから久慈川の堤に行って来ました。
桜が植えられています。
ピンクの濃い桜です。
植えられてまだ数年目。
大きく育つ日が待ち遠しいです。
夕陽がきれい。
こちらは阿漕の枝垂れさくらです。
5分咲ですかね。
今日の朝ごはんは
ベーコンエッグ。
私は両面焼き^^
ピーナッツバターでいただきました。
レーズンパンにあうんですよ。
さて今日はじいらがお休み。
団子三兄弟がやってきます^^
9本目の腹巻帽子が完成。
これはアッキーにどうかな?
もう少ししたらやって来ますの試着^^
にほんブログ村