婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

きょうの料理

2024年11月06日 07時34分08秒 | グルメ・クッキング

枯れたと思ったクレマチスが生き返り伸びてきました。

土をかぶせなおし肥料も上げたのが良かったようですね。

暑い夏、ほったらかしてしたのでほっとしました。

また釣鐘状のかわいいお花を咲かせてね。

三つ葉も古い葉と枝を刈り取ったら新芽が出てきました。

 

大野の里芋で筑前煮を作りました。

と言ってもごぼうなし、あるもので。

このまま二時間置いて味をしみこませ、食べる前にまた火を入れます。

 

夕方母に面会に行きました。

なんと元気!

施設で面会に行くといつも目を閉じていましたが、今日はずーっと見開いてあちこち見ていました。

顔色もいいし、ここにずーっといさせてもらったらいいなーって私はもちろん

母もそう感じているだろうと思います。

ほっとしました。

 

 

今日もだんごっちにあげました^^

筑前煮とロールキャベツと写真はないけどトマトキムチも。

我が家はロールキャベツ1個と筑前煮は里芋4個だけ、あとは全部あげました^^

 

 

以上昨日のことでした。

今朝は13度、日中は16度しか上がりません、

朝ごはん

雑穀米入り 秋刀魚の圧力煮(解凍)お浸し ミニトマト ショウガと牛肉の佃煮

 

やはりコーヒーカップに入れるとコーヒーも一味ランクアップしますし。

暖かいうちに飲み干してコーヒータイムに専念できます。

そして煎茶もいただきます。

 

庭に出ると

空 かき菜 茄子の花

  

今日はとらと妹二人にも送ります^^妹たちには孫たちのお菓子やらなんやら^^

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村