婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

バターのアイディアと今日の料理

2024年10月30日 09時30分07秒 | シニア日和

 

我が家はバターをよく使いますが硬くてカットしなくてはいけないし。

生協で10ミリグラムずつカットする容器を買ったけど、あれって、バターを柔らかくして使わないと

ピアノ線❓のようなカッターが曲がりそう。

そこでインスタで仕入れたばかりのいいアイディアを見つけさっそく実践。

バターの上にカッティングシートを乗せます。

上から包丁で押します。

 

そのままくるりんと包んで

 

タッパーに入れておくと使うときにすぐ取り出せるし、トーストするときはこれを一枚のっけて焼きます。

我が家は双葉のバターを使っていますが、ほかのバターには銀入りの包み紙には10グラムの線が入っているそうです。

その上から包丁を軽く当てて印をつけてから包み紙を開いて、このようにカットすると

ぴったしカンカン10gになるそうですよ。

しかしなくても平気

ぴったし10gです。ま、たまに11gのも出てきますが。

 

イカが比較的安かったので買いました。

いただいた里芋と煮ようと思って。

スーパーマルトは船を持っているのでお魚が新鮮で安い。

時々行きます。

これは八ツ頭の子芋でした。

  

完成 味しみしみなる晩ご飯にいただきます^^

じいらがいただいてきた泥付き生姜の残り(昨日ホワイト義姉にも分けました)

スライスして干します。

お魚料理の時に数切れ入れて煮るのに重宝します。

 

ひまわりを抜いたら細かい目がびっしりと出ていました\(^o^)/オンファロデス👍

こぼれ種で増えるのが一番好き^^

来年は千個咲くひまわりのうたい文句に飛びつきません💦

 

 

次はレンコンと鶏むね肉

鶏むねには塩麴をまぶしてあります

   

蓮根に片栗粉をまぶして焼きます。塩麴にも片栗粉をまぶして焼きます。

 

砂糖 みりん 醤油 酒 酢 ケチャップと大匙3   レンコンと鶏肉に合わせて完成

 

タッカルビと言うのを見つけてつくってみよう~と買ってきました。

タッカルビって何?

 

餅なんですね。

この上にとろけるチーズをのせてチンしてもおいしいそうです。

 

晩御飯

 

タッカルビ レンコンと鶏むね肉のソース和え 里芋といかの煮もの 鮪の刺身

 

  

蓮根 里芋とイカ タッカルビを団子っちに差し入れ

鮪の刺身ととうとにビール2缶付き

来月はムッキーのホッケーの試合の応援に家族で行くんですって。

 

以上昨日のことでした。

今朝も寒くて冷たい霧雨が。

炬燵とストーブを入れました💦

 

今朝の朝ごはんは、これもインスタで見た(^▽^;)

フライパンにバター10グラムを溶かします。

 

その上に薄ーいねぇ(^▽^;)バーコンを置き、その上にサンドイッチ用のパンを二枚。

周りに溶き卵を入れます。

焼けたらひっくり返し、卵をパンに寄せます。

 

そして二つ折り。

インスタではケチャップとマヨをかけていましたが、私はバターを乗せました。が、

余計でした、ベーコンとバターの塩分でしょっぱい。

解けないバターはフライパンに移し

じいらに残っていた蒸かし芋をスライスして焼いてあげました^^

じいらは残り物(^▽^;)

形の悪いホットサンドになりましたね💦

 

じいら、昨日から3連休ですがお天気が悪いので草取りも出来ません💦

 

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バターは (ぐり)
2024-10-30 19:09:08
1箱が16等分したものが
大匙一杯になると習ったことがあります
以前は買ったら16等分しておいて使いました
最近はバターは半分のを買います
イカと里芋美味しそうです
お魚が新鮮で安いというのがいいですね
うらやましいです
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ぐりさんへ (うらら)
2024-10-30 20:15:43
こんばんは!
だいたいバターは一人10gが適量なので銀紙の線で切るといいそうです。
カットしてあるものもありますが割高かなーと思って。
こうすると手間はかかりますが使うときにとっても楽です^^
マーガリンは柔らかくていいのですがあまり使いたくないので。
魚は夕方行くと値を下げてくれているので買っちゃいますね^^
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-30 21:11:59
そうなんですよね。
私も、バターカッターを持ってますけど、、、
常温に1時間くらい置いてから、切ってます
一手間ですけど、今の所これが壊れるまではこのままで
横にも線が入っているので、曲がりにくくはなってます

ムッキー君のホッケーの試合、うららさんご夫婦は行かれないのですか
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こんばんは (PAPAさん)
2024-10-31 00:27:41
イカと里いもは最高においしいね。
私もイカと煮たいけど 高価でね~
安価なお店がるのはよいなあ~
我が家はマーガリンばかり・・・
バターの方が良いのはしってますが・・・10gですか?
我が家もあるので切っておこうかな?(笑)
ホッケーの試合 面白そう・・・
うららさんは行かないのかな?

形は悪いけど ホットサンド美味しそうだよ(*^-^*)
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watakoさんへ (うらら)
2024-10-31 07:30:58
おはようございます。
1時間常温にするんですね。
それが待たれずに。
勿体ないので次回からはこれ、使いますね^^
生協でと思ったのですが、思い出しました、スーパーのシール集めて半額で購入したものでした^^

福井はちと遠いですし、今、いつ呼び出さ荒れてもおかしくない寝たきりの母がいるので、泊りの旅行ができないんですよね~しばらく我慢です。
と言うわけで近場をちょろちょろしています^^
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PAPAさんへ (うらら)
2024-10-31 07:34:48
おはようございます。
イカと里芋相性ピッタリです^^
一年ぶり以上に作りました。
我が家はパン食ではないのでめったにバターは使いませんが、最近ではマーガリンは買っていません。
便利ですけどね、マーガリン。

(ФωФ)フフフ・・・形悪いですよね。
普通にベーコンエッグにして挟んだほうがずっと簡単でした(^▽^;)
いとも簡単にインスタではきれいに作るんですが、絶対に無理(^▽^;)
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