先日馬頭で買った1キロ500円の地物大豆を100㌘使って炊飯器で蒸し煮にします。
8時間水につけ、アイラップに入れて お米の上に平らにおいてスイッチオン。
アイラップの中に、醤油 みりん各大匙半分とおでん昆布をカットして入れました。
残りの大豆は真空パックで保存。
前々回のヨークベニマルのシール祭りでゲットしたものです。
三姉妹が同じ日に同時に同じものを買っていました💦私も含めた三姉妹です。
スーパーの販売の仕方もうまいんでしょうね^^一番目立つところに配置。
笑っちゃいました。
これ、韓国でも人気商品なんですって。
いつ飲もうかな?
予約していた本、人気本なので1週間内に読まなくては。
みずひき サンパチエンス
これおぷしす
バーベナメテオールシャワー エキナセア
紫陽花 多肉
多肉 ヘメロカリス
ムラサキツユクサ
さて、今日は何をしましょうかね?
ご飯を炊くときにお米の上に置いて
一緒に炊くということですか?
最近に豆をしていません
大豆があるので作りたいです
多肉に花がいろいろ庭が花咲かりですね
私は醤油とみりんを大匙半分入れて混ぜました。
硬いのが好きなのでちょうどよいです。
蒸し豆にしてから味付けてもいいですね。
豆でいらっしゃいますね~
大豆は良質のたんぱく質、常備菜で作りおきしていいですね。地物大豆は安心です。
私は面倒くさがり屋なので、生協で茹でた大豆缶を買い置きしています(;^_^A
お庭の花たち、すっかり夏模様。多肉の寄せ植えも素敵です。
レモンサワーも美味しそう!
私も生協で買っていますよ。
ひじきとセットで^^重宝しますよね。
今回たまたま道の駅でとても安いと思ったので買ってきました。
古くて観光課されていない「道の駅」は安いものがあります。
炊飯器で蒸し大豆も結構おいしかったです。
レモンサワーはまだ飲んでいません。
お風呂上りにと思いますが昨日は飲み忘れました(;^_^A楽しみ。
7時過ぎてもまだ明るいです。
明日は雨模様、愈々梅雨いりか?
エアコン始動しました。
うららさんのブログを読んでいると、くよくよ考えても、つまらないなと気分が良いほうに変わります。
大豆はよく使いますが、電気釜利用とは参考になりました。
今、甘酒を電気釜でつくっている途中です。暑い夏にスタミナ源の甘酒で元気をもらいます。
今日は一番暑かったですね。
我慢しないでエアコン使った方がいいですね。
こちらはまた梅雨が遠のいているようです。
ご飯を炊くときに入れるので100㌘くらいがちょうどよいですね。
味付けて入れればよりらくちんです。
私は子供のころは神経質と言われて、大人になってからは能天気と言われています^^
私のブログに嬉しい感想をありがとうございます^^