婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

今日の料理

2024年06月13日 06時51分17秒 | グルメ・クッキング

先日馬頭で買った1キロ500円の地物大豆を100㌘使って炊飯器で蒸し煮にします。

 

8時間水につけ、アイラップに入れて お米の上に平らにおいてスイッチオン。

アイラップの中に、醤油 みりん各大匙半分とおでん昆布をカットして入れました。

  

残りの大豆は真空パックで保存。

前々回のヨークベニマルのシール祭りでゲットしたものです。

 

三姉妹が同じ日に同時に同じものを買っていました💦私も含めた三姉妹です。

スーパーの販売の仕方もうまいんでしょうね^^一番目立つところに配置。

笑っちゃいました。

これ、韓国でも人気商品なんですって。

いつ飲もうかな?

 

予約していた本、人気本なので1週間内に読まなくては。

 

 

 みずひき                    サンパチエンス

 

                       これおぷしす

 

バーベナメテオールシャワー         エキナセア

  

紫陽花                   多肉

  

  多肉                   ヘメロカリス

  

ムラサキツユクサ

 

さて、今日は何をしましょうかね?

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大豆 (ぐり)
2024-06-13 14:36:03
水で戻したものを
ご飯を炊くときにお米の上に置いて
一緒に炊くということですか?
最近に豆をしていません
大豆があるので作りたいです
多肉に花がいろいろ庭が花咲かりですね
返信する
ぐりさんへ (うらら)
2024-06-13 18:58:30
8時間浸水して水をざっと切ってからアイラップに入れて結び、ご飯を炊くときにお米の上に平らにおいてスイッチオンです。
私は醤油とみりんを大匙半分入れて混ぜました。
硬いのが好きなのでちょうどよいです。
蒸し豆にしてから味付けてもいいですね。
返信する
こんばんは (asakawayuki)
2024-06-13 19:18:29
うららさん
豆でいらっしゃいますね~
大豆は良質のたんぱく質、常備菜で作りおきしていいですね。地物大豆は安心です。
私は面倒くさがり屋なので、生協で茹でた大豆缶を買い置きしています(;^_^A
お庭の花たち、すっかり夏模様。多肉の寄せ植えも素敵です。
レモンサワーも美味しそう!
返信する
yukiさんへ (うらら)
2024-06-13 19:34:25
こんばんは!
私も生協で買っていますよ。
ひじきとセットで^^重宝しますよね。
今回たまたま道の駅でとても安いと思ったので買ってきました。
古くて観光課されていない「道の駅」は安いものがあります。
炊飯器で蒸し大豆も結構おいしかったです。
レモンサワーはまだ飲んでいません。
お風呂上りにと思いますが昨日は飲み忘れました(;^_^A楽しみ。
返信する
こんばんは (杏子)
2024-06-14 19:17:08
いつも見ていただきありがとうございます。
7時過ぎてもまだ明るいです。
明日は雨模様、愈々梅雨いりか?
エアコン始動しました。

うららさんのブログを読んでいると、くよくよ考えても、つまらないなと気分が良いほうに変わります。

大豆はよく使いますが、電気釜利用とは参考になりました。
今、甘酒を電気釜でつくっている途中です。暑い夏にスタミナ源の甘酒で元気をもらいます。
返信する
杏子さんへ (うらら)
2024-06-14 19:49:46
こんばんは!
今日は一番暑かったですね。
我慢しないでエアコン使った方がいいですね。
こちらはまた梅雨が遠のいているようです。

ご飯を炊くときに入れるので100㌘くらいがちょうどよいですね。
味付けて入れればよりらくちんです。

私は子供のころは神経質と言われて、大人になってからは能天気と言われています^^
私のブログに嬉しい感想をありがとうございます^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。