沢山収穫できた梅、硬いうちにとってカリカリ青梅にしようと思っていました。
ところが時すでに遅し。
ほとんどそばかす梅に(;'∀')
良いところだけよりわけてたったの500㌘だけ使います。
きれいに洗って2時間水につけ灰汁を抜き、ざるにあげて水けをきります。
一個ずつきれいに拭いて漬けました。
まずは塩20グラムと焼酎小さじ2でボールの中でゴロゴロ。
ジップロックに入れて塩30㌘と焼酎大匙1加えて混ぜて空気を抜きます。
重石代わりです(;'∀')
二日上下を交代しながら水が上がってくるのを待ち、3日目の朝に重石を外して冷蔵庫へ。
赤紫蘇が出てくるまでそのまま。
我が家の赤紫蘇早く大きくなーれ。
揚げを油抜きして
こちらを袋状にした揚げに包んでフライパンで焼き色を付けました。
これ、生協の品。
この中に茹でたほうれん草を混ぜたら👌。
何も入れなくても👌
じいらの昼ご飯に。
午後からのお仕事も頑張って行ってらっしゃい(@^^)/~~~
伸びてきたので一節下を摘心しました。
ピンクはまた今度にします。
おやおやぐったり、水不足。
生き返りました。
ブルーバユーです。
サンパチェンス三姉妹。
ダールベルグデージー
ルピナスがまた咲き出しました。
脇芽からどんどん。
これはなんでしょう。
花が咲けばわかりますね。
いかにもキンギョソウ、という色ですね。
こちらも摘芯しました。
また新しい花が咲くことを期待して。
おや、カエルがいました(;'∀')
今日のお散歩はスーパーの周りを一周。
そのままお買い物。
晩ごはん
以上、昨日のことでした。
今朝、下漬けの梅を見たら水が上がっていました。
よしよしヾ(・ω・`)
うららさん、働き者ですね~
お料理は手抜きなさらず、お庭の手入れもばっちりですね。
我が家のサンパチエンス三姉妹も元気ですよ。日に日に大きくなってきました。
雨にも強いし、楽しみです。
かえるさん、可愛い~
うちの庭にもいたのですが、ここ数年、見かけなくなって寂しいです。
カリカリは作った事ないんです。
梅干しは、あまり漬けたことなくて
今年は、漬けようかな❓
お花、満開で、、、素敵。
今晩から、また下り坂のようですけど。
水やりのタイミングも難しいですよね。
500gだけですか
やっぱり消毒をしないしそばかすができるのでしょうか
カリカリ梅大好きです
青い梅を買って少しつけてみようかしら
赤いバラがきれいですね
きんぎょそうもかわいいですね
私も初めてつけるんです。
土用干ししなくて済むので簡単ですね。
その代わり冷蔵庫へ。
我が家の庭にはカエル、トカゲは普通にいます💦
サンパチエンスは霜が降りるまで咲いていますよ。
それに玄関内に置いておけば来年も咲くそうです。
うーちゃんが試しに家の中に入れて置いたら春に新芽が出て現在大きく育っているそうです。
鉢が大きく過ぎて置くところがないんですよね💦
私も初めて作るんですよ。
もっと早く収穫してくれたらよかったんですけどね。
自分でもげばいいんですけどね(;'∀')
これは梅干みたいに面倒ではないので^^
その代わり冷蔵庫保存です。
500㌘しか漬けないのですぐになくなりますね。
カリカリ梅と言ったら割って、甘くつけるのもありますよね。
来年は作ろうかな。
梅干はあると便利ですよね。
おにぎりにはやはり梅干しが一番おいしいと思う歳になりました。
病気らしいですね。
調べたら使っても悪い影響はないとのことですが、今日見たらそばかすが増えていましたので廃棄処分です(;'∀')
500㌘だけ冷凍してあります。
赤い薔薇はたぶんイングリットバーグマンだったような。
開いたので花瓶にさしました。