今日の料理はセブンに売っている7種具材のお豆腐とひじきの煮物です。
具材はひじき れんこん ごぼう 油揚げ 人参 青豆 木綿豆腐です。
再現してみました。
ひじきが少なかった。
大豆も入れましたが、最後に冷凍しておいた新潟の枝豆をトッピングしました。
つゆプレッソと間違えてだしまろ酢を大匙1入れて気が付きました。
つゆプレッソも大匙1と水50㏄加えましたが、水はなくてもよさそう。
ひじきと大豆は生協のそのままでも食べられるものを使いました。
たくさんできたので冷凍しちゃおうかなー💦
ごぼうとレンコンの甘酢炒めを作りました。
ごぼうは5センチ長さにして縦に切ります。
蓮根は縦に放射線状に均等割り。
ごぼうは10分水にさらし、水気を拭いてごぼうとレンコンに片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。
火が通ったら、砂糖、酒、みりん、酢各大匙1,醤油大匙1を入れて照りが出るまで炒めあわせて最後に白ごまを振ります。
お惣菜があるといいですね。
昼ご飯
ひじき煮 焼き茄子の味噌汁 塩サバ
晩ごはんは昨日できなかったすき焼き、ではなくしゃぶしゃぶにしました。
浅漬けも箸休めにいい!
昨日は一日中雨がしとしとと降り、夕方には我慢できずに暖房を入れました。
今日はこたつを出そう。
こたつ布団をかけるだけなので簡単ですが、やはり一度干してからにしたいですね。
枝豆が彩を添えていますね
しゃぶしゃぶもおいしいですよね
さっぱり食べれるし
ポポーを一日2個くらい食べています
案外おいしいのです
でも食べすぎです梨も食べていますし
豆腐とごぼうは初めて入れましたがおいしいですよ。
具だくさんで栄養たっぷり。
ひじきが少なかったですね(;'∀')
新潟から送ってもらった枝豆を冷凍しておきました。
良い香りがまだしました。
ポポー、食べてみたいですね。
果物がおいしくて私も柿を買ってあります^^今日も食べ過ぎて反省。
しかも薬を忘れてしまって(;'∀')
明日は調整しましょう^^