TULIP DIARY

届くといいな やさしい風に乗って

年度替わり

2019年03月20日 | ひとりごと
3月末は年度替わりになるので、4月以降の仕事の割り振りや役割が今年も着々と決められています。今の職場に在籍してから今年の3月末で5年になりました。今回も転勤になることがなかったので、定年になるまでの後2年間はたぶん今の職場でお世話になることになるかと思われます。先日、人事の配置の予定表が職場内の掲示板に貼られていて、自分が配置される部署は予想通りでしたが、自分の名前が本来あってはならないところに記載されていたのを見かけました。前の職場でも同じようなことがありましたが、今回も同じケースでした。4月には確定された人事配置の一覧表で告知されると思うので、今からどうなるのかなあと心配してもどうにもならないことなので、心配しないことにしました。
昨日は、いつもと違う仕事で、お昼休憩もままならぬような仕事になりました。いつもの仕事よりハードでしたので、相当疲れ果てていました。やはり休憩は取らないと効率が上がらないというのがよくわかりました。この仕事を毎年する度に、今年度も後少しで終わりになり、新年度が近づいてきているのを実感します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芸能人格付けチェック

2019年03月20日 | ひとりごと
昨日の晩に放送されていた『芸能人格付けチェック』を途中まで家事をしながら見ていました。最初の赤ワインと白ワインを飲み比べてどちらが赤ワインかを当てる問題では、ほとんどの方が渋みが強いほうという判断で赤ワインを選ばれたつもりが白ワインのほうを選ばれてしまっておられたようで間違われていました。自分の場合、赤ワインも白ワインも飲んだことがないので、飲んだことがないものは判断できないなあと思いながらテレビを見ていました。青森県の大間のマグロをスーパーの格安マグロとアカマンボウの3択から食べて当てる問題でも、ほとんどの方がマグロの味にそっくりらしいアカマンボウを大間のマグロだと思われた方が多く間違われていました。味覚だけで見分けるのって本当に難しいものですね。旅先の旅館で出していただくお料理をいただいても素材が何か掴めないものも多くていただいた味覚だけで判断することは本当に難しいと実感するときがあります。料理をいただくときは、普段は気づいていないですが、味覚以外に嗅覚や視覚も使いながらいただいているんだなあと思いました。最後まで見ようと思っていたのに、途中で疲れていたせいか寝入ってしまい、最後どうなったのか見ることができなかったのが残念でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする