苗植えしたゴーヤは20日余りでスクスク弦を伸ばし順調に生育中。子づる(枝)を増やすために親づるを切断する摘心、毎年のことながら勇気のいる作業だった。ミニトマトのわき芽かきも毎朝欠かすことはないが、ただミニトマト1株が小さく葉広げ実を付けているもののなぜか成育しない?
家庭菜園のメリットと云えば、・採れ立て旬菜を食す ・地産地消に価値あり ・僅かでも食費に貢献 ・失敗もいい経験 ・毎朝の励みになる ・愛情を注ぎ込む ・生長を楽しめる ・心の会話ができる ・自然の恵みに感謝するなど、やはり心身ともにいい刺激になるようだ。
因みに庭の菜園は害虫や土壌環境にも負けない万願寺唐辛子、黄色唐辛子、獅子唐、大葉シソなどを植えている。まさに激辛オンパレード!冷凍して長期保存できるらしく我が家のスタミナ源といったところか。小さな苗一つ一つに愛情を注げば心も和むもので、朝一番に6個のプランターと菜園の6株に挨拶するのが日課となった。梅雨合間の好天が続くようで庭木が生長する前に剪定でもすることにした。