宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/09/13
木曜日。この週は予定では比較的仕事が忙しく、金曜日に宇ち入りできるかな、といった状況。ところが、この日の夜に予定されていた打ち合わせが急遽流れ、残業しなくてもよくなっちゃいました。そしてたまたま静岡おでんの話題でメールをしていたおっとこまえHさんに、宇ち入りを振ってみるとOKとのこと。という訳で、急遽一緒に宇ち入りすることに。いつもの新橋駅18:17分発の都営浅草線立石号(勝手に命名)へ乗り込み、順調にお店の前へ18:43に到着します。



数人の待ち列について、数分で入店することができました。まずはビールをもらって煮込みからスタート、アブラ多いとこ素焼きお酢、おしんこお酢ももらっちゃいます。



この日のアブラ多いとこもぷりっぷりでヒットですね。素焼きお酢の味付けも絶妙です。そしてビールを呑み干して梅割りへ移行します。



いつもながらの辛め。たまりません。これはたれもいただかなきゃ、ということでシロたれよく焼きをお願いします。



なぜかシロたれを撮るとブレるんですよね。早く食べたい心がそうさせるのか、被写体的にシャッタースピードが上がらないのか、不明です。そして前々回来た時にヒットだった、アブラ生お塩をレバ生と一緒にいただきます。



Hさんはアブラ生お塩は初めて。確かに美味しいですね、とおっしゃっていただきました。そしてこの日のレバもぷりっぷり。ナイフのように鋭いエッジが立ってます。ボクはやはり、ここのレバ生が史上最強のレバ生と思うんですよね。梅もお代わりです。



レバ生、やおしんこなどつつきつつ、この日たまたまご一緒させていただいた牛さん、W/Kさんとも会話が弾みます。そしてこの日は早めに焼くのが無くなったようで、19:30頃にはそろそろ閉店モードに突入。梅割りを1杯でいただいて、シロたれも注文します。



梅割りをいただきつつ、しばらくするとシロたれも焼き上がりました。



火を落とし気味の焼き台で、じっくり焼かれたシロたれ。炭焼きの香ばしさが増した感じで、これもまた絶品です。そして19:45頃にごちそうさまをします。この日は2人で大瓶1本のあと、梅3つで大満足。残業が無くなって宇ち入りできて、ゴキゲンでお店をあとにしたのでした。
(つづく)

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