宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/09/13
(続き)
宇ち多゛を出て次のお店をどうしましょうかと、おっとこまえHさんと2人で立石の街を歩きます。この日は木曜日で秀の定休日。それでは蘭州でも行きましょうか、とイトーヨーカドー側の地下通路をくぐるころに携帯を見てみると、先に宇ち多゛を出られたW/Kさんから「ビリー入隊中」というメールが来ていたことに気づきます。Hさんと、それでは毘利軒に顔を出しましょうか、ということで2軒目のお店が決定しました。



お店への到着は20:07。W/Kさんは既に30分ほどこちらにいらっしゃることになります。そして、メールで教えていただいていた新メニュー、「大阪風土手焼き」(1本100円)をいただくことにしました。



味付けはさっぱり甘めといった感じ。軽くて何本でも行けちゃいそうな感じです。ショウガの効いた三田のたけちゃんのものとはちょっと違いますね。大阪のドテ焼きはきっと、東京の煮込みと同じで、お店によって味やスタイルが違うんでしょうね。



酎ハイ(200円)をいただきながら串揚げもいただきます。これは何だったか、忘れちゃいました。



そしてこれは恐らく「鳥かつ」(1本100円)ですね。7/5の開店から2ヶ月以上が経過し、ご主人も奥さんもすっかり慣れたご様子です。すっかり立石の名店に仲間入りした感じ。W/Kさんが切り上げるタイミングにあわせて、我々もごちそうさまをすることにしました。30分弱の滞在でお会計は2人でちょうど1,000円。さくっと切り上げて、次の目的地へ移動したのでした。
(つづく)

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