宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/09/05
9月に入って1日の12時間呑みで朝帰り、2日のよじかわから閉店まで秋元屋と連日の大呑み。さすがに体力的にも疲れが出て、翌月曜・火曜とすんなりと休肝日となったのでした。そして水曜日。前日宇ち入りされたおっとこまえHさんからのメールで、ハツ素焼きお酢が美味しかったという報告があり、こりゃ宇ち入りせねばということで終業時刻からすぐに立石に向かいます。いつもの18:17新橋発の立石号(勝手に命名)に乗って順調に立石着。お店には行列はなく、鍋前に座ることができました。あんちゃんから梅割りをもらい、煮込みをとってもらいます。



2日間の休肝日をおいての梅割り。辛めが効きますねぇ。体中にアルコールが染み渡ります。そして煮込みもいい感じでとろとろしていて美味しいです。そして頃合いを見てハツ素焼きお酢を注文します。



うーん、このルックス。ぷりっぷりのハツで、少し若焼き気味なところがたまりません。立石に向かう途中にずっとイメージしていた通りの絶品でした。そしてあんちゃんにおかわりをもらいます。



2つ目も超辛め。勢いよくこぼしてくれて、かなりお得な気分になっちゃいます。なんとセコいことかと思いますが、これがなんとも至福のひとときなんですよね。梅を啜り、背筋を伸ばして頭を上に上げ、うーんと唸ってしまいます。するとボクのうしろを、お会計をした西の名店常連のSさんがちょうど退店されるところでした。あらあら、気づかずに大変失礼いたしました。Sさんとは6月に一緒に宇ち入りして以来。そして煮込みの残りの汁をそのまま大事にとっておいて、アブラ多いとこ塩をお願いします。



これまたアブラ多いとこがたまらなく旨い一品。大当たりですね。そして、最後の3切れは残った煮込みの汁で、アブラみそとしても堪能しちゃいました。1粒で2度美味しいとはこのこと。何て思っていたら結構梅が効いて来ちゃったみたいです。休肝日明けだったからか、土日の呑みが激しすぎたのか、かなり酔っぱらっちゃったようです。ちょうどアブラを平らげたところで2杯目も空いてしまったので、ごちそうさまをすることにしました。この日は梅2つで大満足。30分の至福のひとときでした。



総菜屋さんから宇ち多゛のほうをパチリ。そして愛知屋さんのあたりでW/Kさんとすれ違います。「今日はちょっと梅効き過ぎで、お先に失礼します」と言って、宇ち多゛に向かうW/Kさんと別れ、お茶を買っておとなしく帰宅したのでした。

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