宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/09/16
日曜の午後、家でピコピコとPCに向かっていると、この週末に奥様が結婚式で帰省されていらっしゃる秋元屋常連のふじもとさんから、「よじあきします。お暇なら是非。」とメールが来ます。2つ返事で「行きます!」と返し、15:00頃家を出ました。そして順調に野方駅に到着し、しばらく周辺を散策してからお店の前に到着したのが開店5分前。



写真を撮っていると、続々とよじあき狙いのみなさんが集まってきました。そして定刻通り開店。コの字型カウンターの一番奥に着席し、店員のよっちゃんと「今日は暑いですねー」と会話しながらしばらくすると、ふじもとさんがいらっしゃいました。まずは瓶ビール(大、530円)をいただき、乾杯です。



そして口開けで8割がた埋まってしまったカウンター席の注文が一通り落ち着くのを待ち、我々は「キャベツみそ」(100円)をいただきます。



さすが超常連ふじもとさん、デフォルトでマヨネーズが添えられますね。キャベツみそをぱりぱりといただきながら、ゆるゆるとビールを呑みます。そしてビールも空き、焼き台を担当されている三浦さんに「ハムステーキ串」(180円)を注文しつつ、ホッピー赤(380円)を氷なしでいただきます。



正しく3冷のホッピー。シャリキンより、こっちのほうが最近お気に入りとおっしゃるふじもとさん。何だかその気持ち、分かります。ホッピーをいただきつつ、ご近所のももたまなさんにも声をかけてみましょうか、ということに。ふじもとさんがメールをすると、17:30頃に到着予定とのこと。そしてハムステーキも焼けてきました。



1cmほどの厚さで食べ応えありですね。外1中1でいただいたホッピーも空いてしまい、次はホッピー黒(380円)をいただきます。



これも氷なしの3冷。少しペースを落として、黒ホッピーをちびちびとゆっくりやることにします。そしてこのホッピーが空きそうな17:30頃、ももたまなさんが到着されます。我々は奥のテーブル席へ移動し、キャベツみそを追加。



もろきゅうもいただきます。さらにももたまなさんのリクエストは、「れば」(1本100円)をみそで。「トリ皮」(100円)は120円から値下げされてますね。それでは塩でいただきましょう。



小食のふじもとさんは召し上がりません。そして黒ホッピーの次は「お茶割り」(320円)をいただくことにします。



すっきりとしたお茶割り。この先の長丁場を想定し、さらにシフトダウンしてゆっくり呑み進めます。



トリ皮も焼けてきました。そしてこの頃、川名で呑んできたというjirochoさんとくまさんが到着、冷蔵庫横のテーブル席へいらっしゃいました。そしてjirochoさんから、ふじもとさんにも同じ日本酒を、と差し入れてくれました。



ボクもいただいちゃいました。でも日本酒は危険危険。この前も記憶をなくしたばかりなので、少しにしておきます。そして楽しく盛り上がりつつ、1時間以上かけて呑んだお茶割りも空いてしまい、次は「特製ハイボール」(300円)をいただくことにします。



下町の味を野方で味わいます。そして時刻は19:50頃、jirochoさんたちも交え、まだまだ盛り上がってます。40分ほどでボールを空けて、キンミヤ炭酸(400円)をいただくことにしました。



しかし日曜の20:00過ぎ、店内は相変わらず満席です。野方の名店秋元屋、大人気ですね。そして20:20頃、そろそろ次へ行きましょうか、ということでごちそうさまをします。



4時間20分かけて、2人でビール大瓶1本のあと、ホッピー×2、お茶割り、ボール、酎ハイと5杯。楽しいといつもくいくい呑んじゃうボクにしては、なかなかいいペース配分です。まだまだ記憶は大丈夫。元気に次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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