宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/02/09
この日の20日ほど前、大露路で呑んでいる時に宇ち多゛の話題に。それじゃあ土曜日にみんなで行きましょう、ということになり口開けを狙うことにしたのがこの日。集合は10:50でお店の前に行くと、既に表にも裏にも行列ができています。裏になんとか4人目として列に着くことができましたが、11:00過ぎにはこのような状態に。



そしてこの日は11:20に開店してしまいました。既にみなさん指定されたところに整然と着席し、我々は大鏡下へ。箸も何とかもらってホネゲットです。ビールで乾杯してタン生もいただいちゃいます。



ホネもやって来ました。おしんこお酢もいただきます。あんまり酔っぱらっちゃいけないので、しばらくビールで通そうかなとも思いましたが、やっぱり梅をもらっちゃいましょうということに。



うーん、昼前から梅割り。前日の二日酔いも晴れてすっかり迎え酒になってますね。おかずもどんどん注文します。



アブラたれ。この日はNさんご夫妻が宇ち多゛デビュー。ずいぶん前に雑誌のdancyuで紹介された記事を読んでからずっと宇ち多゛に来たかったとのこと。初宇ち多゛に驚きと喜びのご様子です。



ナンコツ塩。最近平日のいつもの時間では、なかなかいただけないナンコツ。美味しいです。



レバ塩若焼き。土曜日はレバ生が無いので、若焼きでお願いします。これにNさんの奥様は大変感激してました。今度是非平日に来て、生も食べて下さいね、なんて言ったりしつつ追加注文。



カシラとアブラを塩で一緒のお皿に。泥酔院さん直伝の、一緒に食べるとサーロインステーキ、という食べ方でみんなで食べちゃいます。



梅もおかわり。ちょっと調子が出てきちゃいました。危険な感じです。



ハツ素焼きお酢。ぷりっぷりで絶品。



レバたれ若焼き。やはりNさんの奥様はレバ好きのようです。たれのほうが美味しい、とのこと。やはり宇ち多゛のたれの味が絶品なのですね。



シロたれよく焼き。もいただいちゃいます。梅もとうとう3つ目に突入。



時刻はようやく正午を過ぎたところ。通常の開店時間ですが既に2廻り目のお客さんが入ってきてます。そして最後にレバたれ若焼きをリピート。



皿もかなり積み重ねてごちそうさま。この日は約50分の滞在、梅3つで大満足。このあと仲見世商店街をぶらつきつつ、腹ごなしと酔い覚ましをしたのでした。
(つづく)

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