宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/02/23
(続き)
抑えよう抑えようと思いつつ、1次会の秋元屋さんで3杯いただいてかなり酔っぱらい状態。そんな中、2次会のお店は金魚屋さんが見つけてくれた野方五丁目商店です。



みなさん初めてというこのお店。最近オープンした串揚げがメインのお店のようです。なかなか大箱な店内は、カウンターとテーブル席がいくつかといった感じ。ビアケースを裏返して作ったテーブル席にみんなで腰掛け、飲み物はキンミヤをボトルでもらいます。



割るものはホッピーや緑茶などをいただいて、各自好きなもので割ります。



お忙しい中、はまださんも駆けつけてくれました。この日は、秋元屋さんには間に合わず。2次会からでごめんなさいと連絡をいただいていたのでした。



お通しも串揚げだったのですが、何本か串揚げもいただきます。さくっときめの細かいパン粉で揚げられた、大阪風串揚げ。美味しいです。



このお豆のほかにもたくさんいろんなものをいただいたのですが、この時点で結構出来上がっていたらしく、食べ物の画像よりみなさんの様子をバシバシ撮影していたようです。



ピザなんかもいただいたようですが、ちょっと記憶が…。変なところにギアが入ってしまったのかも。



2時間以上お邪魔していたようです。お店を出る時に、店員さんがお見送りに出てきてくれました。野方で大人数で盛り上がるにはとても良いお店だと思います。テンションも上がり、もちろん次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2008/02/23
この日はなおとんさんの声がけで、ボクのブログのお祝いをしていただけることに。自己集計ながら、ボクのブログへのアクセスが100万ヒットを超えたことをお話ししたところ、ありがたいことになおとんさんがお祝い会を開催してくれることになったのです。強風が吹き荒れて交通機関が大荒れの中、よじあきに集まっていただいたのはなおとんさんをはじめとして、にっきーさん、歩く酒場データベースKさんと奥様のCさん、おっとこまえHさん、黒ブタさんと奥様の金魚屋さん。そして遅れてももたまなさんとふじもとさんというメンバ。天候の悪い中お集まりいただき恐縮しつつも、久しぶりの秋元屋にわくわくしつつ向かいます。



16:00の開店少し前に、マスター自ら暖簾を出していよいよ開店です。予約のできない秋元屋さん、開店と同時に奥のテーブル席に駆け込みましょう、という手はずだったのでした。無事に席を確保することができて、まず最初はビールで乾杯。おかずもいろいろと頼みます。



レバ刺しにポテサラ、マカサラ。セロリ漬け。そしてこの時ボクにとって初メニューだったのが豆腐煮。煮込みの豆腐とは別の、透明スープに葱やエノキと一緒に煮込まれた豆腐もいただきました。これがまたすっきり味で絶品。さすが秋元屋さん、どんどん進化していく名酒場ですね。



焼き物もいただきます。まずはカシラとテッポウを味噌で。



遅れてチレも味噌でいただきます。他にはおっぱい塩なんかもいただきます。そして、ちまたで激震が起きたニホンシトロン廃業のニュースも耳に新しいこの頃、残り少ないニホンシトロンをいただくべくキンミヤ炭酸にシフトです。



いつもは炭酸1中1なんですが、もったいないので炭酸1の中2でいってみます。しかし、本当になくなっちゃうんですね。伝説の強烈炭酸になってしまう訳ですね。



メンチ焼きとハムカツ焼きもいただきます。



トマト焼きも絶品。そして飲み物はホッピーにシフトします。



氷なしのホッピー黒。ギンギンジョッキに3冷という、最高のコンディションです。



シャリシャリもいいですが、氷なしも違った旨さですよね。しかし、この日は酔いが回るのがいつもより早かったようで、実はこの時点でかなり酔っぱらってしまっていました。



大人数なので2時間縛り、18:00にはお会計でした。なんとこの1次会はお祝いということで、みなさんにごちそうになってしまいました。みなさまごちそうさまでした。ありがとうございました。
(つづく)

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