宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/03/03
(続き)
江戸っ子を出て、次は江戸っ子の前にある秀に移ります。江戸っ子の前だから江戸前。以前東さんが「ちょっと江戸前へ」とおっしゃったのを聞いてなるほどと思ったのでした。



月曜の21:00頃、店内はほぼ満席、賑わってます。空いていたテーブル席にお邪魔して、まずは3人ともホッピーから。



「樽生ホッピー」(380円)。旨いです。そしてこの日も、秀に来れば最近注文するおかずとして定着しつつある「なんこつ煮」(250円)と「コーンバター」(350円)もいただきます。



つい3日前も秀で大盛り上がり。その日は7人で閉店まで長っ尻してしまったのでした。ホッピーも空いて、お次は「秀特製ハイボール」(300円)をいただくことにします。



W/Kさんは2杯目もホッピー。月曜日のこの日、周りのお客さんの引き揚げる時間も早めです。そして結局この日も閉店まで。22:30にごちそうさまです。



でも我々3人は月曜日なのに何だかスイッチが入っちゃいました。立石駅に向かいつつも、もう1軒いく?というモードになってしまったのでした。
(つづく)

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2008/03/03
(続き)
宇ち多゛を出て歩く酒場データベースKさんとW/Kさんと3人で踏切を渡り、呑んべ横丁のネオンをくぐります。



歩きつつ「久しぶりに江戸っ子の煮込みが食べたくなってきました」と話すと、おふたりとも「いいですね」と快くOKしてくださいました。ほぼ満席の店内、焼き場から続くカウンターの右端の角に空き席があり、3人並んで腰掛けることができました。座りしなボール(300円)をお願いしつつ、煮込みを注文すると「豆腐は終わっちゃってるけど、いい?」と。もちろんお願いします。



豆腐がないのはちょっと残念ですが、20:00で煮込みがあること自体ラッキー。テーブルにある一味をふりかけていただきます。これがオーソドックスな煮込みで、何だかホッとする味。旨いです。



豆モヤシ(170円ほど)もいただきました。ゴマ油で味付けされた豆モヤシ。これも旨いです。ボールによく合いますね。そして焼き物も。テッポウ辛(280円)をいただきます。



江戸っ子ならではの辛焼き。4本で出てくるカシラなどは2本ずつの「混ぜ辛」ができますが、テッポウは3本なのでできません。しかしテッポウを辛たれで焼くと香ばしさがたまらなく旨いですね。絶品です。ボールもおかわりです。



髪型が特徴的な看板娘の女将さんとは背中向かい。焼き場が前に見える位置でまったりとグラスを傾けます。20:30過ぎ頃から空き席が多くなっていき、お店の方も片づけモードに。そして20:55過ぎにごちそうさまをしました。



まさに下町の大衆酒場の雰囲気。開店の17:00からずっと活気に満ちていた余韻を楽しみながら、煮込みとボールを堪能したのでした。
(つづく)

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