宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/02/26
(続き)
大満足のきよし初訪ですっかり勢いづいてしまい、もう1軒行くことに。こちらは数回お邪魔したことのある、元祖ハイボールのお店、小島屋です。



20:30頃の店内は半分ほどの入り。風も強くこれから雨も降るという天気のせいか、時間帯も遅いためか、結構空いているという印象です。カウンターの手前に座り、まずはボールをいただきます。



アテには大好きな生海苔をいただいてみました。酢醤油が別のものになっていて、自分で好きなだけかける方式。ほとんどかけずにいただいてみるとこれがまたイケるのです。海苔の磯の香りが濃くてなかなかの逸品。感心しちゃいました。



2杯目のボールをいただきます。カウンターの中には、甲高い声で元気よく注文をさばくむすめさんがテキパキと仕事をされてますね。



この日はおとうさんとおかあさんもお店に出て、家族総出で切り盛りされている感じ。カウンターの中を眺めながら、ぼんやりとボールのグラスを傾けます。そしてこちらでもボール2杯でごちそうさま。お会計は900円ほど。



お店を出たのが21:20頃。既に暖簾は内側に。シャッターも閉まってます。すっきりハイボールで完全リフレッシュ。そしてさらにもう1軒いっちゃっていたのでした。
(つづく)

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2008/02/26
(続き)
秀で完全に気分も復活。京成立石駅に向かい、帰宅方向と反対の青砥方面電車に乗ります。青砥で乗り換え、向かったのは堀切菖蒲園。



改札を抜けて、目指すお店はすぐそこにあります。ガード下のお店、きよしです。



この画像右側の入り口からはいると、カウンターにはちらほらとお客さんが。こちらはアド街でも長いカウンターのお店として紹介されたりして、くねくねと曲がりくねる店内を何となく奥の方へ進んでいきます。そしてどん詰まりの大きなスペースに腰掛け、まずはボールをもらいます。



アテにはまずキャベツの漬物を注文。さっぱりした味です。そして席には鍋用のコンロが。これはひとり鍋支度なっちゃいますね。ということで、肉どうふ鍋をいただくことにしました。



お値段は忘れちゃったのですが、確か600円ほどだったかと。とにかく安いです。ボールは確か270円だったかな。ボクのお隣にいらっしゃった常連さんといろいろと話をしつつ、鍋をつつきます。



ボールもおかわり。それにしても鍋が結構ボリュームあり、キャベツもたっぷり。ちょっと食べ過ぎ状態ですね。すっかり隣の常連さんともうち解け、話が盛り上がります。そんな状態で2杯目のボールを呑み干し、残りのおかずをやっつけてごちそうさまをしました。



1時間10分ほどの滞在で、ボール2杯。堀切の名店のひとつ、きよしに始めてくることができました。なかなか素敵なひとときでした。



きよしを出てすっかりエンジン全開。次のお店に向かったのでした。
(つづく)

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