宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/06/04
5/31に放映されたアド街ック天国立石編。6位に「もつ焼き天国」としてミツワ、江戸っ子が取り上げられながら、堂々単独4位として宇ち多゛がランクインしてました。これは相当混むだろうと、月・火の様子を伺うとそれが意外と空いている、という反応が。そして水曜日、宇ち入りのつもりで午後仕事をしていると、なおとんさんから「Pちゃんと宇ち入り予定」とメールが来ます。これはとニンジツを使って16:30頃会社を早退けし、17:00過ぎに宇ち多゛に到着。これがなかなかどうして、結構な行列です。



中を覗くと、既になおとんさんとPさんは皿をたくさん積み上げてます。あらあら、5分くらいしか到着時間は変わらないはずなのに、17:00を境にお客さんがどっと押し寄せたようですね。近年希に見る焦燥感を味わいながら、結局30分待ちでようやく入店。そうさんから梅割りをいただきつつ、最初の注文はナンコツとアブラ多いとこ1本ずつお酢です。



程なく、ボクのお隣にはW/Kさんがいらっしゃいました。やはり水曜日は残業しない方が多いのでしょうか。アド街後の影響が一気に水曜日に現れたようです。そんな話をしつつ、ナンコツたれをいただくことに。



ナンコツをいただくことができて、何とか早退けの甲斐がありました。カシラもいただこうかなと、もたもたしているところに、焼き方のおかあさんから「カシラ今のでおしまい」と。がっくり。梅をおかわりです。



お皿が10枚以上重ねられているなおとんさん達は、「先に行ってるね」とお会計。そしてお次の注文。あんちゃんに、アド街で紹介されたハツ素焼き若焼きお酢を注文します。



焼くのと生がはっきりと分かれているハツ。W/Kさん曰く、脂のたくさんのっている部位を焼くほうに使うのではないか、とのこと。確かにこの日のハツはとっても脂がのっている感じで、かなり絶品。旨すぎです。あまりに美味しくて、ちょこっと食べるペースが速くなってしまい、梅割りは半分いただくことにしました。



そうさんからもらった半分。なみなみとちょうど1杯ですね。ラッキーです。絶品なハツをいただきつつ、梅を呑みつつ。50分ほどの滞在でごちそうさまです。この日は梅2つ半で大満足。



アド街後の大混雑。これからまだまだ行列が続くんだろうなあと思いつつ、なおとんさん達の待つお店に向かったのでした。
(つづく)

コメント ( 0 ) | Trackback ( )