宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/06/14
昨日の呑みすぎで軽くダメージの残る土曜午後。カクヤスのホッピー宅配を注文すると、一気に36%、34円の値上げです。1本あたりは34円ですが、いつも注文する20本だと680円の値上げ。あまりに愕然として、歩く酒場データベースKさんに「ホッピー値上がり過ぎ」とメールをしてしまいます。そんなKさんは土曜宇ち入りとのこと。メールのやりとりをしつつ、酒の高橋口開けを一緒に狙うことになりました。図書館に寄りつつてくてくと酒の高橋に向かいます。

ところがお店に行ってみると、閉まったシャッターの横に臨時休業の貼り紙が。渋谷からバスで世田谷駅前に向かっているKさんに急いで「三茶で降りてください」とメールし、三茶へ向かいます。世田谷線の改札で落ち合い、気を取り直して向かったのは久仁でした。口開けからしばらく経った店内は、カウンターはびっしり。テーブル席も一杯。2人でしたが小上がりに上げてもらって、まずはビール(大、550円)をいただくことにします。



突発的なお店の変更をわびつつ乾杯をします。Kさんも高橋臨休を聞いて最初に思い浮かんだのが久仁だったとのこと。前回ご一緒した時は夜も遅くもっと照明も暗かったためか、Kさんとしてはもう少し広い店内だった記憶があったそうです。しかし、お通しのおしんこがしっかり漬かっていて美味しいですね。おしんこ単品メニュー(各150円)もあり、お店としても売りなんでしょう。最初に注文したのは「豚尾」(300円)です。



何も考えずにお通し的な感覚で注文してしまう豚尾。とろんとよく煮込まれている豚の尻尾です。ビールも空いてしまい、次は「サワー」(300円)をいただくことにしました。



前回いただいたサワーがとっても美味しかったとおっしゃるKさん。ほぼ2年前のことなのに、凄い記憶力です。確かに、生レモンがたくさん絞り入れられていて、すっきり爽やかな味わい。美味しいです。クイクイと呑みつつ、実はKさんもボクもあまりお腹が空いていないということが判明。でも串ものもいただきたいですよね、ということで頼んだのはシロのみそ焼き(1本100円)です。



素朴な味噌味です。シロがプリプリで絶品。こりゃ美味しいですね、と食欲が完全復活します。サワーもおかわりしちゃいます。



シロみそ焼きをぺろっと平らげ、お次はカシラとタンを塩でいただくことに。



宇ち多゛ほど大ぶりではないものの、しっかりと食べ応えのあるもつ焼き。これが1本100円ですから、しっかりと下町価格です。タンもカシラもジューシーで絶品。さらにもう1杯いっちゃいますか、ということでトイレに立ちついでに注文します。



戻ってみると、テーブルの上には先程までいただいていたものと違うものが。どうやら、サワーと言わずうっかり酎ハイと言ってしまったようですね。ホッピーの値上げの話や、Kさんが最近知って驚いたというyoutubeのカノンロックの話やらで盛り上がります。酎ハイも空いて、お次はやっぱりサワーに切り替えることに。



やっぱり生レモンが旨いですね、とふたりで納得します。酎ハイが280円、サワーが300円ですから、サワーのほうがお得感がありますね。そしてすっかり食欲も復活して、豚トロとつくねを塩でいただくことにしました。



どちらも美味しいです。本当は自宅夕ご飯の前に軽く高橋、のつもりだったのですが、すっかり腰を据えて呑んでしまいました。入った時には満席だったフロアとカウンターも、口開けのお客さんが出て行かれてから空席が目立つようになってきてます。



この日も焼き方のおとうさん、おかあさん、そしてイケメン男性店員2人の方々の、とっても気持ちのいい接客。お値段も優しい下町価格で、すっかり満喫してしまいました。ビールのあとサワー3杯酎ハイ1杯でイイキモチ。お会計は2人で4,700円ほどでした。



1時間半のゆったりもつ焼きタイム。遠くから来ていただいたKさんにもご満足いただけたようで何よりでした。すっかり満腹で帰宅し、夕飯そっちのけでホッピーを呑みながらサッカーを観戦したのでした。

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