宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/06/07
(続き)
倉井ストアーを出て、平和橋通りを渡って向かったのは四つ木のゑびすです。ところが、近づいてみると暖簾が出ていません。シャッターが降りていて、そこには何とショッキングな貼り紙が。



臨時休業でしたか。なんともがっかり。気を取り直して、それでは丸好に行ってみることにします。四ツ木駅へ向かう途中、TORII先輩、商店街の古くからやっている味噌屋さんに足が止まりました。お店の方とフレンドリーな会話を始めるTORII先輩。「名古屋出身なんですよ。八丁味噌もあるんですか?」とお聞きすると、なんと3種類ほど八丁味噌を扱っていて、カクキューのものもあるそうです。



うちも自宅の味噌はカクキューのもの。包んでもらっているTORII先輩を待っていると、2つの包みのうちひとつをボクにくれました。先輩ご自身も奥様も名古屋出身。「いいみやげができた」とご満悦なTORII先輩。いやはや、何から何までスミマセン。



京成電車で1駅乗って、丸好への到着はちょうど18:00。お店にはちらほら空席があります。ご主人が体調を崩されたということで、おかあさんおひとりで切り盛りされている、というのは数日前にW/Kさんから伺っていたのですが、やはりカウンターの中にはおかあさんのみ。ボールと煮込みをお願いします。



まったりとした牛煮込み。特製のニンニクダレがいい味出してますね。相変わらず美味しいです。そして、目の前にはジャガカレーが。これも美味しいんですよ、と言いつつ、満腹ながらも頼んじゃうことにしました。



カレーがいいつまみになります。ほんのり桃の香りがするボールもぐびぐび。するとおかあさん、ちょうど炭酸サーバの隣の給水器にボールの元を入れ始めました。



ラム酒など数種類がブレンドされるボールの元。この配合が、不思議な桃の香りを生むんですね。それではボールもおかわりしましょう、と2杯目をいただきます。



目の前の煮込み鍋をぼんやりと眺めつつ、2杯目のボールをいただきつつ。ゆったりと時は過ぎていきます。そしてそろそろ酔いも回ってきて、お腹も満腹。そろそろ引き揚げましょうということに。結局この日はすっかりTORII先輩にごちそうになってしまいました。念願のTORII先輩との立石ツアー。四ツ木駅で電車に乗り込み、新宿経由で帰るというTORII先輩と押上で別れます。



その後、小田急で帰るTORII先輩は新宿を素通りできず、ゴールデン街で3軒ほど梯子されたとか。さすが大学時代の酒の師匠、TORII先輩。すごすぎです。ボクは帰宅してバタンキューでした。
(おわり)

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