昨日のミルキーマドレーヌのレシピを紹介します
(今回の小さいバラ型だと15個分の分量)
薄力粉 40g
アーモンドパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター(食塩不使用) 40g
グラニュー糖 25g
卵 1個
コンデンスミルク 大さじ1
ラム酒 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
<下準備>
・卵は室温に戻す。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう
・型にバターを塗って粉をはたく
・オーブンを160℃に温める。
<作り方>
1.ボウルに粉類とグラニュー糖を入れて中央にくぼみを作り、
卵、コンデンスミルク、ラム酒、はちみつを入れ、混ぜ合わせる。
2.電子レンジでバターを溶かす。
熱いうちに1に加えてさっと混ぜる。
3.生地を型に流し、160℃のオーブンで10分程焼く。
型から出して冷ます。
作り方はとっても簡単。
普通マドレーヌでやる、バターを焦がして、濾しておく・・なんて手間も無し。
いちごの季節を過ぎて、残ってしまったコンデンスミルクも使えて、
満足すること間違いなし!
今回は小さい型に入れましたが、普通のサイズで作る時は、
もう少し焼き時間を長くすれば良いと思います。
その時は、作る分量を増やさないと、出来上がりの数が少なくて、寂しいかも
今日の写真、本当はもっと沢山並べて撮る予定だったのに・・・
もうコレだけしか残っていませんでした
(今回の小さいバラ型だと15個分の分量)
薄力粉 40g
アーモンドパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター(食塩不使用) 40g
グラニュー糖 25g
卵 1個
コンデンスミルク 大さじ1
ラム酒 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
<下準備>
・卵は室温に戻す。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう
・型にバターを塗って粉をはたく
・オーブンを160℃に温める。
<作り方>
1.ボウルに粉類とグラニュー糖を入れて中央にくぼみを作り、
卵、コンデンスミルク、ラム酒、はちみつを入れ、混ぜ合わせる。
2.電子レンジでバターを溶かす。
熱いうちに1に加えてさっと混ぜる。
3.生地を型に流し、160℃のオーブンで10分程焼く。
型から出して冷ます。
作り方はとっても簡単。
普通マドレーヌでやる、バターを焦がして、濾しておく・・なんて手間も無し。
いちごの季節を過ぎて、残ってしまったコンデンスミルクも使えて、
満足すること間違いなし!
今回は小さい型に入れましたが、普通のサイズで作る時は、
もう少し焼き時間を長くすれば良いと思います。
その時は、作る分量を増やさないと、出来上がりの数が少なくて、寂しいかも
今日の写真、本当はもっと沢山並べて撮る予定だったのに・・・
もうコレだけしか残っていませんでした