Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

ミルキーマドレーヌレシピ

2007-05-10 19:39:14 | 手作り スイーツ&料理
昨日のミルキーマドレーヌのレシピを紹介します

(今回の小さいバラ型だと15個分の分量)

薄力粉   40g
アーモンドパウダー  10g
ベーキングパウダー  小さじ1/4
バター(食塩不使用) 40g
グラニュー糖  25g
卵  1個
コンデンスミルク  大さじ1
ラム酒  小さじ1/2
はちみつ  小さじ1/2
塩  ひとつまみ

<下準備>
・卵は室温に戻す。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう
・型にバターを塗って粉をはたく
・オーブンを160℃に温める。

<作り方>
1.ボウルに粉類とグラニュー糖を入れて中央にくぼみを作り、
  卵、コンデンスミルク、ラム酒、はちみつを入れ、混ぜ合わせる。
2.電子レンジでバターを溶かす。
  熱いうちに1に加えてさっと混ぜる。
3.生地を型に流し、160℃のオーブンで10分程焼く。
  型から出して冷ます。

作り方はとっても簡単。
普通マドレーヌでやる、バターを焦がして、濾しておく・・なんて手間も無し。
いちごの季節を過ぎて、残ってしまったコンデンスミルクも使えて、
満足すること間違いなし!
今回は小さい型に入れましたが、普通のサイズで作る時は、
もう少し焼き時間を長くすれば良いと思います。
その時は、作る分量を増やさないと、出来上がりの数が少なくて、寂しいかも

今日の写真、本当はもっと沢山並べて撮る予定だったのに・・・
もうコレだけしか残っていませんでした
コメント (8)
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