今日は十五夜
晴れて良かったですね
今日はススキを採りに行き、ちょっとだけ飾りました。

そして子どもとこんな事をしました。
はんぺんを型抜きして、ちょっとあぶっただけなのですが・・・
何だか物語みたいで可愛くできました。
はんぺんなんて普段使わないのであのフワフワの食感に
子供達、異様に感激していました。
味は「な~んだ、かまぼこだ」・・・

そしてご飯の後は、白玉団子を作りました。
今までは「だんごの粉」を使っていたのですが、あのざらざら感と、
プンっと匂う味がイヤでどうしようかと思いながらお店に行ってみると
白玉粉があったので、今回はこちらを使いました
もち米とうるち米でできた「だんごの粉」より、
もち米100%の白玉粉の方が、ツルンと出来上がり、気になる匂いも無く
断然美味しかったです
去年はお汁粉風にして食べたので、
(去年の様子はこちら)
今回はお団子にあんこを直接乗せて食べました
美味しかったです
そうそう、十五夜が満月ではない・・・という話、覚えていらっしゃいますか?
私、去年自分で書いておきながら忘れていました。
さっき写真を撮りながら、左側が欠けてるなぁ・・・と思っていたんです
ハイ、証拠写真です

ちょっと暗めの写真なら良くわかりますね
来年こそ、忘れないようにしようっと
晴れて良かったですね

今日はススキを採りに行き、ちょっとだけ飾りました。

そして子どもとこんな事をしました。
はんぺんを型抜きして、ちょっとあぶっただけなのですが・・・
何だか物語みたいで可愛くできました。
はんぺんなんて普段使わないのであのフワフワの食感に
子供達、異様に感激していました。
味は「な~んだ、かまぼこだ」・・・


そしてご飯の後は、白玉団子を作りました。
今までは「だんごの粉」を使っていたのですが、あのざらざら感と、
プンっと匂う味がイヤでどうしようかと思いながらお店に行ってみると
白玉粉があったので、今回はこちらを使いました

もち米とうるち米でできた「だんごの粉」より、
もち米100%の白玉粉の方が、ツルンと出来上がり、気になる匂いも無く
断然美味しかったです

去年はお汁粉風にして食べたので、
(去年の様子はこちら)
今回はお団子にあんこを直接乗せて食べました
美味しかったです

そうそう、十五夜が満月ではない・・・という話、覚えていらっしゃいますか?
私、去年自分で書いておきながら忘れていました。
さっき写真を撮りながら、左側が欠けてるなぁ・・・と思っていたんです
ハイ、証拠写真です

ちょっと暗めの写真なら良くわかりますね
来年こそ、忘れないようにしようっと
