今日は11月のパン教室でした
今日のメニューは
カントリークッペ と
チョコロール です
カントリークッペは、フランスパン用の粉を使い、
砂糖を少なく、卵や牛乳を使わないパンで、
粉の良し悪しが影響します
成形もなるべく生地をつつきまわさないで作らなくてはいけない為、
ちょっとドキドキでしたが、出来上がりは上々でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
チョコロールは、パン教室のカリキュラムからは外れて、
みんなのリクエストで、教えていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
クッペとは一転して、リッチな甘い生地です。
何層にもなっているのは、チョコシートというものを
クロワッサンを作る時のように、パン生地に挟んでは延ばし、
畳んでは延ばし・・・を繰り返した結果です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
最近こんな風に、チョコレートや、カスタード、イチゴ、マンゴー等が層になったパンが多くないですか?
ちゃ~んと、「○○シート」というものが売られているんですよ~
大好きだったので、家でも作れる事を知って、
とーっても得した気分です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
生地をたたんでいく手順、皆で頭がこんがらがりながら、
何度も復習しました
今度家でもやってみるぞ~~~!オ~!
今日のメニューは
カントリークッペ と
チョコロール です
カントリークッペは、フランスパン用の粉を使い、
砂糖を少なく、卵や牛乳を使わないパンで、
粉の良し悪しが影響します
成形もなるべく生地をつつきまわさないで作らなくてはいけない為、
ちょっとドキドキでしたが、出来上がりは上々でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
チョコロールは、パン教室のカリキュラムからは外れて、
みんなのリクエストで、教えていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
クッペとは一転して、リッチな甘い生地です。
何層にもなっているのは、チョコシートというものを
クロワッサンを作る時のように、パン生地に挟んでは延ばし、
畳んでは延ばし・・・を繰り返した結果です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
最近こんな風に、チョコレートや、カスタード、イチゴ、マンゴー等が層になったパンが多くないですか?
ちゃ~んと、「○○シート」というものが売られているんですよ~
大好きだったので、家でも作れる事を知って、
とーっても得した気分です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
生地をたたんでいく手順、皆で頭がこんがらがりながら、
何度も復習しました
今度家でもやってみるぞ~~~!オ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)