今日は夜中から、ずっと雷雨が続きました
雷のサージ電流や停電が怖くて、PCをつけることも出来ませんでした
雨もかなり強く降り、長女は、お友達とでかける予定が中止になってしまいました
あ~あ、な一日。
どこにも出かけられない日は、お菓子作りでしょう
以前「梅シロップ」を作るためにつけていた梅を引き上げて細かくして、
バターケーキに入れて焼きました。ケーキの上には、クランブル(ざくざくした歯ざわりになるトッピング)を乗せています
梅の酸味が良い感じですよ
梅シロップも、何瓶かに分けて作っていたのですが、ほとんどの瓶で発酵してしまい、かなりアルコールっぽくなってしまいました。
味見をしたら、お腹が温かくなる感じです。
・・・これはまずいでしょう・・・と思っていましたら、軽く煮立ててから保存するんですね。
これでアルコール分が飛ぶから、発酵してても大丈夫・・・ってことみたいです
水で割ったら、さっぱりとした梅ジュースの出来上がり!
おいしかったです
そして、梅シロップを作って取り出した梅たち。
これをジャムに出来ると聞いて、やってみたのですが、
梅ジャムを作る時にやった湯でこぼしをしなかったせいか、発酵していたせいか?
なんとなく苦味がありました。
これはちょっと大人な味です。
次もケーキに入れて焼いてしまおうかな。
思案中です
雷のサージ電流や停電が怖くて、PCをつけることも出来ませんでした
雨もかなり強く降り、長女は、お友達とでかける予定が中止になってしまいました
あ~あ、な一日。
どこにも出かけられない日は、お菓子作りでしょう
以前「梅シロップ」を作るためにつけていた梅を引き上げて細かくして、
バターケーキに入れて焼きました。ケーキの上には、クランブル(ざくざくした歯ざわりになるトッピング)を乗せています
梅の酸味が良い感じですよ
梅シロップも、何瓶かに分けて作っていたのですが、ほとんどの瓶で発酵してしまい、かなりアルコールっぽくなってしまいました。
味見をしたら、お腹が温かくなる感じです。
・・・これはまずいでしょう・・・と思っていましたら、軽く煮立ててから保存するんですね。
これでアルコール分が飛ぶから、発酵してても大丈夫・・・ってことみたいです
水で割ったら、さっぱりとした梅ジュースの出来上がり!
おいしかったです
そして、梅シロップを作って取り出した梅たち。
これをジャムに出来ると聞いて、やってみたのですが、
梅ジャムを作る時にやった湯でこぼしをしなかったせいか、発酵していたせいか?
なんとなく苦味がありました。
これはちょっと大人な味です。
次もケーキに入れて焼いてしまおうかな。
思案中です