今日はパンを2種類焼きました。
1つは昨夜から仕込んでおいた「雑穀クッペ」
もう1つは、「とちおとめ」のシートを使ったマーブルパンです
雑穀クッペの方は、12時間冷蔵庫の野菜室で低温発酵させて、その後、室温で発酵させるのですが、
生地の様子を見ながら放置したり成形したり・・・・なので、
雑穀クッペの方が先に焼きあがるはずが、
朝材料をセットした「とちおとめ」のマーブルパンの方が早く完成しました
ハードなパンって、イーストをほんのちょっとしか使わない分、
時間と手間はかかりますね
その間に本とか読めて、久々にのんびりとしましたけど
贅沢な時間
1つは昨夜から仕込んでおいた「雑穀クッペ」
もう1つは、「とちおとめ」のシートを使ったマーブルパンです

雑穀クッペの方は、12時間冷蔵庫の野菜室で低温発酵させて、その後、室温で発酵させるのですが、
生地の様子を見ながら放置したり成形したり・・・・なので、
雑穀クッペの方が先に焼きあがるはずが、
朝材料をセットした「とちおとめ」のマーブルパンの方が早く完成しました

ハードなパンって、イーストをほんのちょっとしか使わない分、
時間と手間はかかりますね
その間に本とか読めて、久々にのんびりとしましたけど

贅沢な時間
