今日は今年最初のパン教室の日でした
メニューは ロザンジュ と カプチーノ でした。
ロザンジュとは、フランス語で、ひし形という意味。
見た目はただのひし形なのですが、パンの中にハムを挟んだパンが入っていて、
切り口がとてもきれい
しかもそこに黒オリーブやゴーダチーズがかかっていて、とても複雑な、手がかかった感じのパンです
切り口を見せたい!でもオリーブもゴーダチーズも捨てがたい!
ので、やっぱりこれがベストなのか!?
ハムを挟んだパン生地がしっとりとして、外を包んだパン生地と層になった感じで、
食べた食感も面白いです。
カプチーノはコーヒー味のパン生地で、キャラメルチップを包みこんである甘いパン。
仕上げにカソナードというザラザラした粒の砂糖がかけてあります。
うーーーん。このキャラメルチップとコーヒーが絶妙の組み合わせです
作りながら喋るのか、喋りながら作るのか!?
今年もパン教室、楽しみながら行かせていただきます~