広島県の観光キャンペーン 「おしい!広島県」をご存じでしょうか?
ここで紹介されている 「お(い)しい!メニュー」というのがありまして、
メニューに「お(い)しい!」と名前がついていたり、メニューにおしい所が有る、
広島の食材を使ったメニューを 「041」品、おしい!メニューとして認定しています。
認定メニューとしてかなり初めの頃に紹介された 「ベルフィーユ」さんの「おしい!ロール」
認定理由が 「ご夫婦二人で製造しているため、おいしいのに大量生産できない…おしい!(店主談)」
という、とってもふざけた おちゃめな理由で認定
すごくアバウトな理由なのに、妙に興味をそそられていました
良く見てみると、車なら割と近い事が判明。
やーーーっと行ってみることにしました
お店は住宅地の中にある小さなお店。駐車場は1台分です。
お店の中は優しい雰囲気。
ケーキも、キラキラのデコレーションではありませんが、なんとなく良い感じ
店主の内籐さんも色々お話しをしてくださって、すごく面白かったですよ
「おしい!ロール」は、広島みかんを使ったゼリーを、広島レモンのクリームと
北広島町の赤卵で作った生地で巻き巻きしてあります
このレモン味のクリームがすごくおいしくて良かった
生地はちょっと懐かしい厚めの生地。そしてカットしてある幅が、驚きの4.5cm
分厚いです
まるごと1本欲しい時は、事前の予約が必要だそうですよ。
おしい!ロールの隣に有るのは、呉のお酒「雨後の月」の酒粕を使った 「雨後の月酒ムース」
チョコレート生地と酒粕のムースって・・・合います!
そして、上に乗っている桜の塩漬けもピッタリでした
もう一つ買ったのは、「おしい!ひろしま 味噌サブレ」
「東京家族」のロケ地で最近名前をよく聞くようになった (・・・・かもしれない)、
広島の大崎上島(おおさきかみじま)の味噌を使ってあるそうですよ
味噌の塩加減がおいしい、ホロッとしたクッキー
素材にこだわったお菓子作りをされています。
今度発売のレタスクラブにも、(多分おしい!ロールが)紹介されるそうですよ。
お近くにお立ち寄りの際は、ぜひ行ってみて下さい