今日は、広島にある 日本料理の喜多丘の料理長、北岡先生の料理教室に行ってきました
私も、いつか食べに行ってみたいと思っていたけどなかなか行けないお店で、
今回ハーストーリィハウスで、一般向けに教室をしてくださるというので、
告知が出てすぐに申し込みました
今回のテーマは 「おいしいだしのひき方 だしの世界」 ということで、
昆布と鰹節を使って、丁寧に教えていただきました。
先ず、昆布だけだとこんな感じ。鰹節が入るとこんな感じ・・・・と、参加者全員味見。
そして、その出汁の活用法として、
三杯酢、味噌汁、だし巻き卵を作って下さいました
そして、「柿の種」を衣に使った海老のおかき揚げ まで!
そして、北岡先生監修の あじかん 「焙煎ごぼう茶入り 国産十八穀米」入りごはんも
最後には、質問タイムも有りました。
私みたいな素人の基本的な質問にも、丁寧に答えて下さって、とても気さくな方でした
ちなみに 日本料理 喜多丘は、先日発売になった ミシュランガイド広島版で、
一つ星のお店として紹介されました
料理教室はそれより前に申し込んでいたので、もしかしたら、星が付くのかな!?何個!?と、
私までドキドキしてました。
プロの料理人達を集めた研鑽会などでも、若い料理人達に指導をされているということで、
技を惜しみなく伝授されている方です
私も美味しいご飯を作る努力をしなくては
今回はとっても刺激になりました。 企画をして実現してくださった
北岡先生、ハーストーリィハウスさん、ありがとうございました!
また次がありますように