貯めていたジューンベリーの実をジャムにしました
毎日毎日、懲りもせずにヒヨが2羽で連れだってジューンベリーの実を食べに来ます
昨日は私が近づいたら、1羽が逃げて、もう1羽は逃げ損ね、
当分の間パニックでカバーの中でバタバタやってました 勘弁してよ
ヒヨとの争奪戦に勝つべく、私も収穫しますっ
赤や黒っぽい実がたわわになっているのを見ると、ウットリ かわいいなぁ、絵になるなぁ
それにしても、今年は収穫量が多いです
ある程度貯まったので、冷蔵庫や冷凍庫に保存しておいた今までの実と一緒に、ジャムを作りました
これはジャムにする前の一部です。
黒っぽい実の方が甘いですよ
全部で600g。 砂糖は35% と、レモン汁適宜 で作りましたが甘かったです。
味は、アメリカンチェリーのジャムみたいな味になりました。
サイズが違うだけで、見た目も良く似ているからかなぁ。
種が口に残る感じなので、裏ごししようかとも思いましたが、
そこはまぁ、素朴な素材感を楽しむ・・・ということで・・・
あ、裏ごしが面倒だったわけではありませんよ。 ・・・・多分
出来上がったのはこれだけ。
しばらくは楽しめるかな