Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

旬月神楽和菓子教室

2013-05-25 19:39:18 | 日々のこと

今日は、旬月神楽の和菓子教室に行ってきました

和菓子は、材料が特殊だったりするので、習いに行かないと、なかなかチャレンジできないものです。

今日も、練り切りのお菓子がありました

上生菓子「若楓」と、「鮎焼き」です

先生の作られるものを、よく観察しながら作っているつもりでも、なかなかうまくいかないのですが

    

こちらは、ホットプレートで、鮎焼きの生地を焼いている所。

そのあと、ゆず入りの求肥を挟んで、目とエラ、 しっぽの焼印を押したら、

    

細かったり、太ってたり、それぞれ色々なタイプの鮎が出来ました

こちらの和菓子教室、3回通うと、リクエストに応じた生菓子が作っていただけます

3回目の教室の時にお題を書いて渡すと、4回目の時に貰えます。

    

こちらは、今日受け取りの方が居られたので、見せて頂きました~

お題は、「ストラップとお揃いのお菓子」

写真に撮ったストラップのキャラクターを見せて、「これと同じ物を」とお願いされたそうです。

こういう、具体的なモデルがある時は良いと思うのですが、

大抵のリクエストは、とても抽象的な事が多いらしく、どんな風に表せばいいか、すごく悩むそうです

既に和菓子を貰った事がある・・・という方のリクエストは、「エイプリルフール」・・・・・・・・・・

それは結構悩みそうなお題ですね。

携帯に写した写真によると、出来上がったお菓子は「まぐろのにぎり風」

「そうきたか」と、ニヤリとされたそうですよ。

   

こちらは、今日の私の成果

頑張ったけど・・・・・あぁ、難しい。

鮎のお腹辺りの縦線は、ひっくり返す時のヘラの当たった場所。

ちょっとした事で傷がつくデリケートな生地です

    

こちらは買って帰った 麩まんじゅう と、 和三盆あんみつ

おいしかったです

さて、次回で私も和菓子教室3回目。

どんなお題にしようかなぁ~

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする