ダッチブレッドを焼きました
フランスパンの生地なのですが、
中身は クリームチーズ、プロセスチーズ、カッテージチーズ を緩めて混ぜたものが入っています。
そして焼く前に、上新粉やイーストを混ぜて作ったうわ掛けをかけて焼くと、
こんな風にヒビの入った不思議な模様ができあがります
我が家のオーブンは電気オーブンで、大抵焼きが甘いので、いつも焼き時間を延ばします。
それで今回も5分多めに焼いたら、焼きすぎ状態に!?
やっぱりそばに張り付いて見てないと分からないなぁ
レシピにはカッテージチーズは入っていなかったのですが、
クリームチーズとプロセスチーズの量が少なかったんですよねー
買いに行くのも面倒なので、家にあったカッテージチーズをプラスしてみましたが、
おかげでかなりさっぱり系のチーズ味でした。
次は、もうちょっと濃厚なのを味見してみたいです
フランスパン生地にチーズはやっぱり美味しい!