今日は朝から雨が強く降り、
昨日から始業だった次女の高校はいきなり自宅待機を経て休校
お昼まで、「あんまり台風の影響がないな」と思っていたら、
その後台風の中心は離れているのに、強風が吹いて、怖かったです
そして、外は大荒れの中、ワタクシ、朝から家の中でパンを焼き続けておりました。
お友達に頼まれたサクラカンパーニュ4個。・・・・・のはずが、
生地がダレて、成形で失敗したものがあり、急遽あと2つ作ることにしました
あるよねー、こういう予期せぬ展開が!!!!
引取りに来られるまでに焼き上げて冷ましておかなくちゃーーーー
実は、4個焼き上げた後、子供達と自分たちで食べようと、
続けて シナモンコーヒーロール を焼く予定で準備をしていました。
なんと!その生地はカンパーニュよりひどくダレて、まるで水分量が高くて成形できないリュスティックのようです
これはケースに入れて焼くしかない!
パン生地を型に半分入れ、ロールするはずだったものを乗せ、さらにパン生地でサンドして発酵させてオーブンに!
予定のものとは違うけど、なんとか完成
なんで立て続けにこんなことに!?
外は台風。当然家の中の湿度も高いですよね。
粉も水も冷やしてから使っていたので、考えられるのは、湿度しかないと思うのですが・・・どうでしょう。。。
ちなみに、この後、もう一度カンパーニュを焼きましたが、
水を減らしたら、ちゃんといつものような生地ができました。
うーーーーん、パン作り、奥が深い!深すぎるーーー
どんなお天気でも同じレベルのパンを作り続けるパン屋さんって、ホントすごいですね