今日は実家に行った後、呉市の金子製菓へ
大好きなかきもちと、他のおかきを見て選びたい
今までは、職場の人に呉へ仕事で行くついでに買って来てもらっていたので、
お店に行くのはお初
3代目のご主人がいらして、いろいろお話をさせてもらいました。
もう、大好きな「かきもち」が見つかって嬉しかった事を伝え、
私はテンション高め!
しかもあれと、これと・・・・とどんどん抱えるので、ご主人は引き気味だったかもしれない
そして、今回初めて知った、おかきとおせんべいの違い。
おかきはもち米から。 おせんべいはうるち米からできているらしい!
しかもうるち米は米粉にして捏ねるので、割とすぐにできるけど、
もち米はお餅を作ってから作るので、出来上がりまで2週間位かかるらしい
なので、私の大好きなかきもち(いい加減しつこい?)は1か月に1回作るのみ。
タイミングが悪ければ、お店に行っても無いという可能性も有りだった!
しかも、かきもちは割れやすいので、お店に卸しておらず、
お店で買えるだけなんですって!
なんて良いタイミング!
そして、土曜日はお昼まででお店を閉めるので、
いつも午後に実家から帰る私にしては珍しくお昼前にお店に行けたことがもう一つのラッキー
また行かなくちゃ~~~!