昨日出かけた帰り道、手作りハム・ソーセージのグリュックスシュバインに寄りました。
ここで遅いお昼を買って帰ることに
目的はテイクアウトのホットドッグ
注文した後に作ってくれます。
平日はイートインも再開したそう。
お店の外には、枝垂桜が咲いています。
きれいですね~ 眼福
ホットドッグと、サンドイッチも買いました。
(サンドイッチは写真撮影の為に切りました。お店では1つの塊で販売されています)
ドイツから輸入したパン「ラウゲンエッケ」にバウワンチローラというハムを4枚挟んであります。
下を噛みそうな聞きなれない言葉。
「ラウゲン」というのはプレッツェルを作るためのラウゲン液の事。
「ラウゲン液」=苛性ソーダ。水酸化ナトリウム。=劇薬です
「エッケ」=角
ということで、ラウゲンエッケとは、クロワッサン生地を三角形に切って、ラウゲン液にくぐらせて焼いたパンでした
それでパン自体が層になっていたんだなぁ。
なぜかドイツの方は、どんなパン生地もラウゲン液に漬けて焼くのがお好きな様です。
でも、クロワッサンの生地よりもしっかりとして、バターのくどさも無く、美味しかったですよ!
珍しいサンドイッチを食べることができました~!
もう一つ、ハムとチーズをラウゲンエッケの様なパンで挟んだサンドイッチも有りました。
次はぜひそれを食べてみたいです~!