今日は2ヶ月ぶりのパン教室に行ってきました。
メニューはプルマンブレッド&ブリオッシュ・ア・テート&キャビアのマフィンです
プルマンブレッドはサンドイッチ等に使う為の四角い食パンで
食パンの型にフタをして、上に膨らまないようにして焼きます。
だから、バターや具がしみこみにくい、
キメの細かい生地になるんだそうです!
どうりでホームベーカリーで作ったパンでサンドイッチをしようとすると、
キメが荒く、色んなものがしみこんでいきやすいと思っていたんです。
材料や配合の違いかと思っていたら、
パンの形にも意味があったんですね~~~
ブリオッシュ・ア・テートは、「頭のついたブリオッシュ」という意味らしいですよ
昔話のおばあさんの頭にも見えますね
卵やバターたっぷりのリッチな生地でした。
キャビアのマフィン・・・とは!
パンにキャビアを使うのか!!!!と驚きましたが、
チョコチップのような真ん丸いチョコレート粒のことでした。
それはそうですよね・・・
まさかキャビアは使いませんよね
出来上がったばかりの、アツアツのパンの試食、
美味しいですよ~~~~
メニューはプルマンブレッド&ブリオッシュ・ア・テート&キャビアのマフィンです
プルマンブレッドはサンドイッチ等に使う為の四角い食パンで
食パンの型にフタをして、上に膨らまないようにして焼きます。
だから、バターや具がしみこみにくい、
キメの細かい生地になるんだそうです!
どうりでホームベーカリーで作ったパンでサンドイッチをしようとすると、
キメが荒く、色んなものがしみこんでいきやすいと思っていたんです。
材料や配合の違いかと思っていたら、
パンの形にも意味があったんですね~~~
ブリオッシュ・ア・テートは、「頭のついたブリオッシュ」という意味らしいですよ
昔話のおばあさんの頭にも見えますね
卵やバターたっぷりのリッチな生地でした。
キャビアのマフィン・・・とは!
パンにキャビアを使うのか!!!!と驚きましたが、
チョコチップのような真ん丸いチョコレート粒のことでした。
それはそうですよね・・・
まさかキャビアは使いませんよね
出来上がったばかりの、アツアツのパンの試食、
美味しいですよ~~~~
食パンは、昨日焼き立てで熱かったので、
切った断面がこれでも荒れているんですが、
今朝切ってみたら、ものすごくきめ細かくて
ぎゅっと詰まった生地で食べ応えがありましたよ
小腹がすいた時には、ブリオッシュが食べやすくて良いですよ
どうぞ、どうぞ
ちょうど小腹がすいたと思ったら~
このパンの映像‥
思わずディスプレーをチクリンさせていただきました。
断面図がすべてを物語ってますね
普通つくろうとも思いませんよね~
それだけに、出来上がると「おぉ~~」と感動しますよ。
本気で型を買おうかと一瞬思いました。
いえ、一瞬だけです。一瞬
食パンの出来の良し悪しの見分け方、色々習ってきました。
食パンも奥が深いですよ~
写真が眩しい!!!
私、四角い食パンが作ってみたかった。。。すごい!こんなに自分で作る事ができるなんて!!!
焼きたてはそれだけでご馳走です
良い香りがしますよ~~~
と思ってしまいました。
そんな組み合わせは流石に無いですよね
写真の四角いパン
出来たてを何も付けずに食してみたいです
その前に香りを堪能したいですね~
美味しそう