今日は、数年ぶりに友達に会いました
同じ市内に住んでいるのに、毎年年賀状で「今年こそ会いましょう」
と言い続けて早?年
やっと会うことができました
そして、そこで頂いたのが「テンペ」
彼女のご主人が作っています
インドネシア発祥の発酵食品。
大豆に「テンペ菌」をつけて発酵させて作るそうです。
同じ大豆から作る発酵食品とはいっても、納豆菌だと糸を引くけど、
テンペ菌で発酵させてあるものは、全く違う出来上がりですね
まずは、貰ったレシピの中から酒・生姜・みりん・醤油 での味付けの物を作ってみました。
私はそこに、オイスターソースとごま油も足してみました。
美味しかったし、体に良さそう
使わない時は冷凍をしておけば日持ちがするようです。
これは良いかも
今度は買って、色々試してみたいと思います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます