最近食べ物ネタが続くなぁ・・と思いながら、
今日もいきます。
今日は先日のイタリアンに続き、和風に調理した「マグロの上あご肉」です
ニンニクと塩・コショウでソテーした後、ネギ・油・醤油を混ぜてアツアツに熱したものをかけました。
最後に針生姜を乗せて頂きました
この針生姜が、けっこうポイントだったかもしれません。
主人曰く
「鯨肉に似ているから、生姜が合うね」
とのことでした。
今までの3品の中で、これが一番気に入ったようです
娘達二人は、トマトソースが好きなんだそうです
え?私?アンチョビかなぁ
きれいに分かれましたね。
実は、もう少しだけ残っています。
チョビチョビと、少しずつしか使っていないもので。
「鯨に似ている!?」という言葉を聞いて、
最後は竜田揚げ!?と思った私は安易でしょうか。
今日もいきます。
今日は先日のイタリアンに続き、和風に調理した「マグロの上あご肉」です
ニンニクと塩・コショウでソテーした後、ネギ・油・醤油を混ぜてアツアツに熱したものをかけました。
最後に針生姜を乗せて頂きました
この針生姜が、けっこうポイントだったかもしれません。
主人曰く
「鯨肉に似ているから、生姜が合うね」
とのことでした。
今までの3品の中で、これが一番気に入ったようです
娘達二人は、トマトソースが好きなんだそうです
え?私?アンチョビかなぁ
きれいに分かれましたね。
実は、もう少しだけ残っています。
チョビチョビと、少しずつしか使っていないもので。
「鯨に似ている!?」という言葉を聞いて、
最後は竜田揚げ!?と思った私は安易でしょうか。
chaiさんのURLを貼り付けてきました。
料理好きな人たちが集まるサイトなので
きっと見にきてくれると思います。
輪が広がってくれるとうれしいな。
送った本人が食べてないのはシャレにならないので
今度chaiさんのレシピで作ってみますね。
ヨウイチさんとこと提携してレストランを開くといいかも
市場では捨ててしまうような材料を使って、安い値段でこんなすごい料理が出てきたら・・・行列間違いなしですね
竜田揚げもいいかも
料理好きの方たちとな!?
ドキドキじゃないですかぁ~~~
審判の日を待つ気分
そうそう、送ってくれた本人が、ぜひ食べてみてくださいよ
ピリ辛にして中華あんかけ風とかね~
薄めに切って、甘辛いタレで丼とかね~
美味しくできたら、また教えてください。
・・・そしてまたください・・・
朝5時に食べに来てくださいよ
いや、その前に私が起きれないのでボツです
あ、竜田揚げ、良いと思いますか?
よし!やっぱり竜田揚げにしよう・・・
で、アップしなかったら、真っ黒焦げにしたと思ってください
そのような時間、私も起きられそうもありません。
で、夜の営業ならどうですか?お酒を飲みながら、おいしいお料理なんて、ぜいたく~
夜更かしのミエモカと私がchaiさんの下で働きますから
あははっ。とんだぼったくりのお店になっちゃいますね
それにしても、おいしそう。
私は聞いただけだったら、和風がいいなぁ~。
お漬物とお味噌汁、ご飯をつけて定食にしてくださ~い
ネギがきいてるね
chaiさん、何でも上手に作るもんね
家族が羨ましいね
私がこの前出た料理も、東京ネギがきいてまちた
東京ネギ今度使ってみんちゃい、美味しいよ
パン食べ放題は食べ過ぎちゃうね 笑
うさぽんを囲んでいつか食べようね
おぉ、ミエモカちゃんとうさぽん!
強力な助っ人登場!
では、このまえふじっ子さんがつけてくれたお値段
一皿4200円~というぼったくり屋でいきましょう!
ウシシ
定食いいですね~
「白菜のお漬物?あるよ(無表情に)」
ネギが大事!
「東京ネギ」というのがあるの?どんなネギなんだろう。
広島の方では、いわゆる万能ネギといわれているような白い部分が少なくて、細身のネギが主流です。
「観音(地名)ネギ」というのが有名ですよ
「東京ネギ」を後で検索してみよう!
パン食べ放題、全種類制覇したくなっちゃうよね
一緒に食べたいね
東京のほうでは、このネギを使うことが多いよ。
うさぽんもきっとそーだわ。
我が家は京都の九条ネギよ、値段は高いけど
美味しいよ
三重県に行った時も、九条ネギをちゃんこの材料に
買ってる御夫婦発見よ
広島のネギも美味しそう
洋食に意外と太い東京ネギはあうので
使ってみてね
っていうか、東京ネギっていう言い方なのね。
今までネギはただのネギだった~
特に冬場は玉ねぎよりも登場頻度が高いです。
でもね、栄養的には葉ネギのほうがいいんですって。緑色だからね。
なので私は東京ネギでも先のほうの緑色のほうまでなるべく使ってます。
葉裏のネバネバが風邪予防にもいいらしいし…。
るなちゃん、九条ネギってうらやましいですね~。
で、パンの食べ放題はいつ?