Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

キャラメルシフォンケーキ

2008-01-10 22:22:03 | 手作り スイーツ&料理
今日はキャラメルシフォンケーキを焼きました
苦めのカラメルがシフォンケーキにも入れて有りますが、
ホイップクリームと一緒に、カラメルをかけていただきま~す
ほろ苦いカラメルがたまりません

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12 コメント

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ご迷惑をおかけしました (teru)
2008-01-10 22:32:14
昨夜は、遅い時間にお騒がせして、ご迷惑をおかけしました。
おかげさまで、我が部署の新婚さんはこの三連休に宇品のプリンスを予約したようです。しかも露天風呂付きの部屋です。
土産話が楽しみです。

ホテルで、こんな美味しいケーキを2人で食べるのでしょうか?
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やばい・・ (☆kangeki☆)
2008-01-10 23:26:28
現在ダイエッター☆kangeki☆ですよ!!
ふわっとしっとり・・・シフォンケーキ~~
甘い誘惑ですってぇ~~~

プリンの時、カラメル作りの火加減とタイミング分からないです・・・
いつの間にか飴になってます・・コチンコチン
chai先生教えてください・・
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teruさんへ (chai)
2008-01-10 23:30:31
いいえ、起きていたので問題ありませ~ん
プリンスも確か改装したような・・・
露天風呂付の部屋というのもあるんですか。
海を見ながら・・・または、宇品の原生林を見ながら
↑宇品の原生林、プリンスのすぐ裏にある小さな森なんですが、かなり貴重な古い木があって、夏には自然観察の場になるんですよ。
暖かければ、散歩もいいかもしれませんが、週末は寒そうですよね
あ、プリンスからは直接宮島行きの船も出ていますよ
そしてラウンジからは広島市街が一望できて綺麗で~す
気に入ってくださるといいなぁ
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☆kangeki☆さんへ (chai)
2008-01-10 23:38:58
私も昨日久しぶりに体重を量って
青ざめた・・・というか、やっぱりね・・・と思いました
なのに、性懲りも無く、また作っちゃいましたよ
カラメルの調度いいタイミングって難しいですよね
分ります。私も未だにカンペキ!という味にできません
冷えてカチンコチンなら普通ですよね?・・煮詰めてカチンコチンなら火の通しすぎなんでしょうね。
状況が良く分らないのですが、色づき始めると早いので、良い感じの一瞬前に濡れ布巾の上に下ろすと、加熱しすぎが抑えられるかもしれません
具体的な良いコツを発見したら、またお知らせしますね
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これよこれ (るなそる)
2008-01-11 03:11:16
シフォンケーキだ
なんかいい感じなんですけど
クリームがたまらないのよね、こんな時間に
chaiさんどうしてくれよー 笑
あっという間に作ってしまうのですから
あなたはすごい人です
お友達の宿泊されるホテルを探されていた方
みつかってよかったですね
宇品ってマツダがあるとこですね
露天風呂かいいな、今年も行きたいな温泉
明日は久しぶりにオーラありますね
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ルナちゃんへ (chai)
2008-01-11 08:55:21
トロッと生クリームがいい感じでしょ
食べにいらっしゃい
宇品は、マツダの工場があるところです。
社会見学もこちら側にあるミュージアムを見学します。
設計や本社の建物は向洋(むかいなだ)というところに有って、マツダ社内に橋が架かって、社内バスが走っているんです
そのバスに乗って、本社と宇品を行き来するんですよ。
信号もあって、何だか楽しいですよ
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Unknown (ふじっ子)
2008-01-11 12:35:48
このシホンケーキ!
今、人気のパスタのお店で食後に出てきますよぉー。
美味しいですよねぇ。
いいなぁ、chai家は。。。
もう、ケーキもパン作りもきちんと基本が頭に入っていて、どんなものにするか?組み立てができるんでしょうね。
私など、ええーーっと。。。いちいち何グラム?から始まりますから。
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うぅぅ。。。 (のりのり)
2008-01-11 14:13:34
こんにちは♪
美味しそうで、つい唸ってしまいました・・・。
ふわふわの資本ケーキ(←あ~びっくりしたっ!)シフォンケーキをプニュッて指で押してみたい衝動に駆られております。。。
おしゃれで美味しくて、本当にちゅてき(素敵)です
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ふじっ子さんへ (chai)
2008-01-11 15:50:39
分量も作り方も頭に入っているハズ・・・って思うでしょ?
それが・・・作るたびに材料を確かめて、
作り方をよく読んで・・・って感じなんです
お菓子は分量を間違うと、別物になるし、
材料を入れる手順を間違えると、やっぱり別物が出来上がっちゃうんですよ
昔知ったかぶりで、酷い目にあったもので
身に染みました
でもいい加減、覚えればいいのになぁ・・と自分でも思います
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のりのりさんへ (chai)
2008-01-11 15:57:04
資本ケーキ・・・良い名前かも・・・
お金持ちになれそう・・・・????
シフォンケーキのふわふわは、
柔らかくて、きめ細かくて、切り分けるのが楽しいです
今日は、ホイップクリームと、メープルシロップをかけて頂きました
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