先日、ルバーブジャムを作りました
JAで買ったルバーブ2束。
小さく切って鍋に入れて、砂糖をまぶしてしばらく放置・・・
あ!砂糖を振る前に味見してみるのを忘れたーーー
ま、いいか。と砂糖がたっぷり付いた1切れを食べてみました
この食感と甘味! いや、甘味は砂糖のものだと思いますが
梨のようです!、シャクシャクとした歯ごたえはあって、酸味も気にならない程度
これを煮詰めて煮詰めて、途中酸味がもう少し欲しくてレモン汁も入れました。
写真の右の瓶は、アヲハタの450g 入のジャム瓶。
それが2つと、もう少し小さめの瓶1つ分。
こんなに少なくなりました~
食パンに塗って食べたら、梅のジャム程は酸味もなく、
特に癖の有る味というわけでもなく、普通に美味しい~
こんなのすぐに無くなってしまう
ルバーブ自体がまだ珍しいからか、生で買っても割高感があります。
これは自分で植えるべき???
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます