Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

ルバーブジャム

2015-07-16 20:40:25 | 手作り スイーツ&料理

先日、ルバーブジャムを作りました

JAで買ったルバーブ2束。

小さく切って鍋に入れて、砂糖をまぶしてしばらく放置・・・

    

あ!砂糖を振る前に味見してみるのを忘れたーーー

ま、いいか。と砂糖がたっぷり付いた1切れを食べてみました

この食感と甘味! いや、甘味は砂糖のものだと思いますが

梨のようです!、シャクシャクとした歯ごたえはあって、酸味も気にならない程度

これを煮詰めて煮詰めて、途中酸味がもう少し欲しくてレモン汁も入れました。

    

写真の右の瓶は、アヲハタの450g 入のジャム瓶。

それが2つと、もう少し小さめの瓶1つ分。

こんなに少なくなりました~

食パンに塗って食べたら、梅のジャム程は酸味もなく、

特に癖の有る味というわけでもなく、普通に美味しい~

こんなのすぐに無くなってしまう

ルバーブ自体がまだ珍しいからか、生で買っても割高感があります。

これは自分で植えるべき???


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風前にミモザの剪定 | トップ | 水無月が咲いています »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事