Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

さつま芋ケーキ

2008-12-04 19:57:44 | 手作り スイーツ&料理
最近お芋のお菓子づいてまして・・・
しかも時期的に(?)、とっても甘い物が欲しい季節じゃありませんか?
私の場合一年中という説もありますが

甘い物を作るなら、沢山あるお芋を使わない手はないのです。

1枚目の写真は、「さつまいも&黒砂糖のケーキ」

    

こちらは、さつま芋の天板ケーキです。
どちらも、飾らない素朴な味ですが、特に天板ケーキは、思い立ったら泡立ても無くすぐに作れるのがいいところです
小さく切り分けて、沢山食べたような気分になりました
すぐできるって言うのは、結構大事なポイントですよね


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シルバークレイ体験 | トップ | 遅い日の出 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お芋グッズ(^^♪ (きなこ)
2008-12-04 21:53:50
すぐに芋ようかんに走るか(^^)、
パンに巻き込んでしまう私から見ると
まぶしいばかりのケーキさん達です(T_T)
近頃、外回りの用事が多くて(-_-;)
おやつを作る回数が激減していて…マズイです。

↓銀粘土細工ゥ~~磨くほどにピッカピカで、達成感もばっちり(^^)ですね。
返信する
きなこさんへ (chai)
2008-12-04 22:21:34
そうですね!パンに巻き込むというテもありましたね
今度やります!
え~!?きなこさん、食べることにちゃんと手をかけていらっしゃるじゃないですか!
デザートも何かと作ってあるし~~
凄いと思いますよ
シルバークレイは、すごく達成感があって面白かったですよ~~~
返信する
お芋大好き~! (Gyutto)
2008-12-04 23:10:19
chaiさん、こんばんは~
さつまいも大好きな私にとっては、両方とも食べてみたいケーキですね。
でも、簡単に作れないでしょ・・・?
う~ん、でも食べたいなぁ・・・
返信する
Gyuttoさんへ (chai)
2008-12-05 08:45:36
パウンドケーキの方は、バターを白っぽくなるまで混ぜたりしますが、天板ケーキは、材料を混ぜて、オーブンの天板に広げて焼くだけなんです
型も使わないので、最悪来客があってから作り始めても大丈夫なお菓子なんですよ
さつま芋をりんごに代えてもおいしいし、使えるレシピなんですよ
返信する
Unknown (ふじっ子)
2008-12-05 11:49:27
さつま芋が、年々・・・好物になっていきます。これは何現象と呼べばいいのでしょう?
パッパと手際よく簡単に・・・
頭の中のこの組み立てが私にはできないのです。
普段からやってないから。。。
例え、教えていただいてもパッ!と頭に浮かんでこないでしょうね。
ええっと・・・まずは・・・です。
お菓子作りは、時間が相当にかかる!との思い込みがありますが、こんな上等なのができるんですね。
仕事の組み立てはできるのになぁーー。笑
お菓子作りと、車で走る道路の組み立てができませんよぉ。笑
返信する
ふじっ子さんへ (chai)
2008-12-05 14:54:18
何かをする時の手順の組み立てって、慣れの部分が大きいですよね。
ふじっ子さんは毎日のお仕事に慣れていらっしゃるので、効率の良い順序が組み立てられるんですよね
お菓子も一緒なので、何個か作ってみると、きっと順序のイメージが沸きますよ~
ちなみに私、文字ばかりを並べたレシピが苦手で、同じレシピを何度作っても、何度も読み返します。
図で描いてあると、絶対一発でイメージできるのにぃ
全部「特別図解」に描き直したい位ですよ
返信する
美味しそう (リクK)
2008-12-05 14:58:06
ほほほ、いつもこちらへ伺う度に「美味しそう」
と言っているような気がします。
まめにお菓子を作られて、ご家族に皆さんお幸せです。
今日特売ですっごく大きなお芋100円で買ってきました。(普通の3倍くらい)
早速作ります。

そして、そして、また一人で食べてしまわないように
誰かにおすそ分けしなくては・・・
返信する
(*´ー`)ノこんちゃデース~♪Chaiさん☆ (タマ)
2008-12-05 16:18:41
うちも年中甘いものづくしです
ご飯食べたあと甘いのないと
これだけは譲れません(笑)

さつま芋…中華風の外側がパリンとした大学芋とか大好きですかね~
返信する
リクKさんへ (chai)
2008-12-05 17:39:31
お菓子はね、自分が食べたいから作るんですよ
本とか見ていると、どうしても食べたくなっちゃうんですよねぇ
そして、ポイントは一人で食べないってトコですよね!
私も人が来る時とか、おすそ分けとか、家族が一緒に食べるのを前提に作ります。
そうしないと・・・恐ろしい・・・・
一人で食べろと言われたら、そうしそうな自分が怖いです
返信する
タマさんへ (chai)
2008-12-05 17:41:19
我が家も夕飯の後の甘い物、必需品なんですよ。
中華風の大学芋!いいですね!
あ、ちなみに、冷凍大学芋を、半解凍したのを食べるのが好きです
外が程よくパリっとしてるんですよ
返信する

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事