最近お芋のお菓子づいてまして・・・
しかも時期的に(?)、とっても甘い物が欲しい季節じゃありませんか?
私の場合一年中という説もありますが
甘い物を作るなら、沢山あるお芋を使わない手はないのです。
1枚目の写真は、「さつまいも&黒砂糖のケーキ」
こちらは、さつま芋の天板ケーキです。
どちらも、飾らない素朴な味ですが、特に天板ケーキは、思い立ったら泡立ても無くすぐに作れるのがいいところです
小さく切り分けて、沢山食べたような気分になりました
すぐできるって言うのは、結構大事なポイントですよね
しかも時期的に(?)、とっても甘い物が欲しい季節じゃありませんか?
私の場合一年中という説もありますが
甘い物を作るなら、沢山あるお芋を使わない手はないのです。
1枚目の写真は、「さつまいも&黒砂糖のケーキ」
こちらは、さつま芋の天板ケーキです。
どちらも、飾らない素朴な味ですが、特に天板ケーキは、思い立ったら泡立ても無くすぐに作れるのがいいところです
小さく切り分けて、沢山食べたような気分になりました
すぐできるって言うのは、結構大事なポイントですよね
中華風の大学芋!いいですね!
あ、ちなみに、冷凍大学芋を、半解凍したのを食べるのが好きです
外が程よくパリっとしてるんですよ
本とか見ていると、どうしても食べたくなっちゃうんですよねぇ
そして、ポイントは一人で食べないってトコですよね!
私も人が来る時とか、おすそ分けとか、家族が一緒に食べるのを前提に作ります。
そうしないと・・・恐ろしい・・・・
一人で食べろと言われたら、そうしそうな自分が怖いです
ご飯食べたあと甘いのないと
これだけは譲れません(笑)
さつま芋…中華風の外側がパリンとした大学芋とか大好きですかね~
と言っているような気がします。
まめにお菓子を作られて、ご家族に皆さんお幸せです。
今日特売ですっごく大きなお芋100円で買ってきました。(普通の3倍くらい)
早速作ります。
そして、そして、また一人で食べてしまわないように
誰かにおすそ分けしなくては・・・
ふじっ子さんは毎日のお仕事に慣れていらっしゃるので、効率の良い順序が組み立てられるんですよね
お菓子も一緒なので、何個か作ってみると、きっと順序のイメージが沸きますよ~
ちなみに私、文字ばかりを並べたレシピが苦手で、同じレシピを何度作っても、何度も読み返します。
図で描いてあると、絶対一発でイメージできるのにぃ
全部「特別図解」に描き直したい位ですよ
パッパと手際よく簡単に・・・
頭の中のこの組み立てが私にはできないのです。
普段からやってないから。。。
例え、教えていただいてもパッ!と頭に浮かんでこないでしょうね。
ええっと・・・まずは・・・です。
お菓子作りは、時間が相当にかかる!との思い込みがありますが、こんな上等なのができるんですね。
仕事の組み立てはできるのになぁーー。笑
お菓子作りと、車で走る道路の組み立てができませんよぉ。笑
型も使わないので、最悪来客があってから作り始めても大丈夫なお菓子なんですよ
さつま芋をりんごに代えてもおいしいし、使えるレシピなんですよ
さつまいも大好きな私にとっては、両方とも食べてみたいケーキですね。
でも、簡単に作れないでしょ・・・?
う~ん、でも食べたいなぁ・・・
今度やります!
え~!?きなこさん、食べることにちゃんと手をかけていらっしゃるじゃないですか!
デザートも何かと作ってあるし~~
凄いと思いますよ
シルバークレイは、すごく達成感があって面白かったですよ~~~
パンに巻き込んでしまう私から見ると
まぶしいばかりのケーキさん達です(T_T)
近頃、外回りの用事が多くて(-_-;)
おやつを作る回数が激減していて…マズイです。
↓銀粘土細工ゥ~~磨くほどにピッカピカで、達成感もばっちり(^^)ですね。