今年最初のピクルス、一昨日漬けました。
最初カリフラワーを忘れていたので、後から投入
冷蔵庫から出したばかりのものなので、瓶に汗をかいてますね。
あんまり良い写真じゃないですが・・・
新しょうがも別の容器で漬けました
でももう、この写真を撮った時点で、最初の半分の量しかありません。
結構良いペースで無くなっていきます
キュウリとかもっと安くなったら、大量に漬けることにしましょう
最初カリフラワーを忘れていたので、後から投入
冷蔵庫から出したばかりのものなので、瓶に汗をかいてますね。
あんまり良い写真じゃないですが・・・
新しょうがも別の容器で漬けました
でももう、この写真を撮った時点で、最初の半分の量しかありません。
結構良いペースで無くなっていきます
キュウリとかもっと安くなったら、大量に漬けることにしましょう
私とヨー様の分はとっておいてね
何でもささって作ってしまうのね、素敵だ
これならお子さん達も喜んで食べますね
旦那さんは酒のあてになるね
今日は明日生ける花を買いに行きます
その時は、chaiさんから教えてもらった
材料を参考にします
ついでに今夜の材料も調達でふ
久しぶりの我が家なんです、自宅はええなあ
chaiさんも素敵な一日おくってね
ナルニアだと思ったよ、観たい映画
あ、コンビじゃ漫才か
ピクルスみたいに作り置きができるのって、助かるよね。
刻んで野菜にドレッシングと一緒にかけたりね、重宝してます
今日は気持ちの良い天気だよ。
朝から小学校で校庭一斉清掃をして一汗かいてきました
お花を飾って、気分一新だね
よい休日を~~~~
単純なオトコなので昨日のルナ様の言葉に
舞い上がってふわふわ浮いておりました。
いつ撃ち落とされるのかが怖いでしゅ・・・。
ピクルスは自分で作ったことがあるけど
売ってるやつの方が旨かったので
あれから10数年作ってません。
今日まぐろを送りました。
詳細はあとでメールします。
箱の空間が寂しかったので
あご肉も入れときましたよ~。
乙女心は移ろい易いのでね~
今呉におります
メールを見るのは明日になります、すみません~
オマケもありがとさんです!
美味しくいただきますっ!
今冷蔵庫にはきゅうりがどっさり
一度作ってみたいです
時期というのを知らなかったんです。
真冬につけた時期もありました。
美味しそう~!
お店で買うものは、味が好み出ないので食べられないんですよ!
私も漬けたい!
けど、もうすぐ梅酒も漬けたい!!
うう、どうしよう。。。
こんいちは
美味しそうな「ピクルス」が出来ましたね!
広島・安佐南区にいる義兄がよく作っています。歯ごたえがあり、美味しいですよね。
ご馳走様!
では、また
ピクルスは、熱湯に野菜をさっとくぐらせてから、甘酢に漬ければいいのですが、その甘酢(漬け汁)に、家々で工夫があるようです
私は始めのうちは栗原はるみさんのレシピで作っていましたが、最近は「らっきょう酢」にワインビネガーを足して、しょうが・粒コショウ・ローリエ・クローブなどを入れて、簡単に作ってます
手抜きピクルスです
キュウリとかやっぱり欲しいので、夏野菜が出回る季節が安くて沢山漬けられる・・という理由で、今の時期に漬けてます。
1ヶ月はもつ・・・とはいえ、すぐ食べきっちゃいますね
梅酒も漬ける季節ですね。私は以前漬けた事に満足して、そのままほったらかし。
今頃いい感じに熟成している事でしょう
今度、梅ジャムを作りますよ!
お好きなんですね
売っている物は高かったり、味が好みじゃなかったりするので、自分で漬けるのは良いですよね
ちょっと残る歯ざわりが、良いんですよね
もう、ピクルスのベテランさんのようですね。
初めて漬け込みました!
レシピを見ても色々なんですね。
とりあえず、ワインビネガーを使いましたが、
chaiさんは、何をお使いですか?
りんご酢もいいようですが?
色々試してみようか?
なかなかですね。自分の味になるまで・・・。
私も出しちゃお~~~と、いそいそとアップしました
私は超お手軽に「らっきょう酢」と、そのままでは甘すぎるのでワインビネガーを足してますよ
適当に入れているので、好みの味バッチリ!という訳ではないのですが、だんだんと改良していけばいいかな
と、自分にひたすら甘い私です
chaiさんふじっ子さん、仲間に入れて~
ピクルス、この時期に良いですよね。
我が家も第2弾目行こうかと思っています。
やっと梅酒も漬けて、一息ついてます。
今度はchaiさんのようにパプリカも入れたいです。
ピクルス、晩御飯を作りながら、ついつまんじゃうんですよ。減りも早い訳です
パプリカを入れると、一気に色合いが良くなるので、安い時に買って3色入れることもありますよ(赤・黄・オレンジ)
我が家もそろそろ第2弾・・・かな・・・