今年最初のピクルス、一昨日漬けました。
最初カリフラワーを忘れていたので、後から投入
冷蔵庫から出したばかりのものなので、瓶に汗をかいてますね。
あんまり良い写真じゃないですが・・・
新しょうがも別の容器で漬けました
でももう、この写真を撮った時点で、最初の半分の量しかありません。
結構良いペースで無くなっていきます
キュウリとかもっと安くなったら、大量に漬けることにしましょう
最初カリフラワーを忘れていたので、後から投入
冷蔵庫から出したばかりのものなので、瓶に汗をかいてますね。
あんまり良い写真じゃないですが・・・
新しょうがも別の容器で漬けました
でももう、この写真を撮った時点で、最初の半分の量しかありません。
結構良いペースで無くなっていきます
キュウリとかもっと安くなったら、大量に漬けることにしましょう
ピクルス、晩御飯を作りながら、ついつまんじゃうんですよ。減りも早い訳です
パプリカを入れると、一気に色合いが良くなるので、安い時に買って3色入れることもありますよ(赤・黄・オレンジ)
我が家もそろそろ第2弾・・・かな・・・
chaiさんふじっ子さん、仲間に入れて~
ピクルス、この時期に良いですよね。
我が家も第2弾目行こうかと思っています。
やっと梅酒も漬けて、一息ついてます。
今度はchaiさんのようにパプリカも入れたいです。
私も出しちゃお~~~と、いそいそとアップしました
私は超お手軽に「らっきょう酢」と、そのままでは甘すぎるのでワインビネガーを足してますよ
適当に入れているので、好みの味バッチリ!という訳ではないのですが、だんだんと改良していけばいいかな
と、自分にひたすら甘い私です
もう、ピクルスのベテランさんのようですね。
初めて漬け込みました!
レシピを見ても色々なんですね。
とりあえず、ワインビネガーを使いましたが、
chaiさんは、何をお使いですか?
りんご酢もいいようですが?
色々試してみようか?
なかなかですね。自分の味になるまで・・・。
お好きなんですね
売っている物は高かったり、味が好みじゃなかったりするので、自分で漬けるのは良いですよね
ちょっと残る歯ざわりが、良いんですよね
キュウリとかやっぱり欲しいので、夏野菜が出回る季節が安くて沢山漬けられる・・という理由で、今の時期に漬けてます。
1ヶ月はもつ・・・とはいえ、すぐ食べきっちゃいますね
梅酒も漬ける季節ですね。私は以前漬けた事に満足して、そのままほったらかし。
今頃いい感じに熟成している事でしょう
今度、梅ジャムを作りますよ!
ピクルスは、熱湯に野菜をさっとくぐらせてから、甘酢に漬ければいいのですが、その甘酢(漬け汁)に、家々で工夫があるようです
私は始めのうちは栗原はるみさんのレシピで作っていましたが、最近は「らっきょう酢」にワインビネガーを足して、しょうが・粒コショウ・ローリエ・クローブなどを入れて、簡単に作ってます
手抜きピクルスです
こんいちは
美味しそうな「ピクルス」が出来ましたね!
広島・安佐南区にいる義兄がよく作っています。歯ごたえがあり、美味しいですよね。
ご馳走様!
では、また
時期というのを知らなかったんです。
真冬につけた時期もありました。
美味しそう~!
お店で買うものは、味が好み出ないので食べられないんですよ!
私も漬けたい!
けど、もうすぐ梅酒も漬けたい!!
うう、どうしよう。。。
今冷蔵庫にはきゅうりがどっさり
一度作ってみたいです
乙女心は移ろい易いのでね~
今呉におります
メールを見るのは明日になります、すみません~
オマケもありがとさんです!
美味しくいただきますっ!
単純なオトコなので昨日のルナ様の言葉に
舞い上がってふわふわ浮いておりました。
いつ撃ち落とされるのかが怖いでしゅ・・・。
ピクルスは自分で作ったことがあるけど
売ってるやつの方が旨かったので
あれから10数年作ってません。
今日まぐろを送りました。
詳細はあとでメールします。
箱の空間が寂しかったので
あご肉も入れときましたよ~。
あ、コンビじゃ漫才か
ピクルスみたいに作り置きができるのって、助かるよね。
刻んで野菜にドレッシングと一緒にかけたりね、重宝してます
今日は気持ちの良い天気だよ。
朝から小学校で校庭一斉清掃をして一汗かいてきました
お花を飾って、気分一新だね
よい休日を~~~~
私とヨー様の分はとっておいてね
何でもささって作ってしまうのね、素敵だ
これならお子さん達も喜んで食べますね
旦那さんは酒のあてになるね
今日は明日生ける花を買いに行きます
その時は、chaiさんから教えてもらった
材料を参考にします
ついでに今夜の材料も調達でふ
久しぶりの我が家なんです、自宅はええなあ
chaiさんも素敵な一日おくってね
ナルニアだと思ったよ、観たい映画