今日は白ネギとアンチョビのグラタンを作りました。
栗原はるみさんの「ポテトグラタン」のレシピで作っていたのですが、
作るごとに少しずつ我が家風に・・・
白ネギに火が通って甘くなり、アンチョビの塩味と絶妙のコンビネーションなんです!
大人向けだと思っていたのに、ナゼか子供達にも大人気
次女が幼稚園の頃、持ち寄りパーティーをした時に持って行ったら、
大人用の大皿の方を、子供達に取られてしまったという・・・
なので、ネギは子供にも食べ易いように、あえて繊維を断ち切るように
切ってしまいます。
白髪ネギのような切り方は、子供には繊維が残って食べにくいようなので
そしてネギの辛いのは、子供が苦手のようなので、レンジで軽くチンします。
ジャガイモも当たり外れがあるので、「レンジで軽く火を通す」ではなく、
厚めのイチョウ切りにして茹でてしまいます
アンチョビはいくらリッチな人でも入れすぎは禁物です
食べられない位辛くなります。
最近はいちいちアンチョビフィレを買うのが面倒なので、
ペーストを瓶で買っています。
生クリーム1カップも使う勇気は無い小心者なので(一応心配)
ちょっと控えめに・・・
それでも充分美味しいのですよ
・・かなりお子様仕様のグラタンですね・・・
まだ病み上がりで食欲が無い長女でしたが、少なめに作った彼女用のお皿を綺麗に平らげました
「お母さんの作る料理で、このグラタンが一番好き!
アンチョビとネギがすっごい美味しい!」
・・・だそうです
興味のある方は、やってみてください。簡単ですよ
1.白ネギ(2~3本分位)を切って、レンジで軽く火を通す
2.ジャガイモ(5個位)を切って、塩を入れたお湯で茹でる
3.耐熱皿にジャガイモ、白ネギの半分を入れて、アンチョビ(1~2枚)をちぎって入れる
4.生クリーム(100cc位)をかける
5. 3と4をもう一度繰り返す
6.チーズを乗せて、焼き色が付くまでオーブンで(トースターでも可)焼く
これだけ・・・
一番好き・・・と言ってくれた長女よ・・・大きくなってこのレシピを知ったら、
ずっこけるかな・・・
ゴメンね、手間なし料理で
栗原はるみさんの「ポテトグラタン」のレシピで作っていたのですが、
作るごとに少しずつ我が家風に・・・
白ネギに火が通って甘くなり、アンチョビの塩味と絶妙のコンビネーションなんです!
大人向けだと思っていたのに、ナゼか子供達にも大人気
次女が幼稚園の頃、持ち寄りパーティーをした時に持って行ったら、
大人用の大皿の方を、子供達に取られてしまったという・・・
なので、ネギは子供にも食べ易いように、あえて繊維を断ち切るように
切ってしまいます。
白髪ネギのような切り方は、子供には繊維が残って食べにくいようなので
そしてネギの辛いのは、子供が苦手のようなので、レンジで軽くチンします。
ジャガイモも当たり外れがあるので、「レンジで軽く火を通す」ではなく、
厚めのイチョウ切りにして茹でてしまいます
アンチョビはいくらリッチな人でも入れすぎは禁物です
食べられない位辛くなります。
最近はいちいちアンチョビフィレを買うのが面倒なので、
ペーストを瓶で買っています。
生クリーム1カップも使う勇気は無い小心者なので(一応心配)
ちょっと控えめに・・・
それでも充分美味しいのですよ
・・かなりお子様仕様のグラタンですね・・・
まだ病み上がりで食欲が無い長女でしたが、少なめに作った彼女用のお皿を綺麗に平らげました
「お母さんの作る料理で、このグラタンが一番好き!
アンチョビとネギがすっごい美味しい!」
・・・だそうです
興味のある方は、やってみてください。簡単ですよ
1.白ネギ(2~3本分位)を切って、レンジで軽く火を通す
2.ジャガイモ(5個位)を切って、塩を入れたお湯で茹でる
3.耐熱皿にジャガイモ、白ネギの半分を入れて、アンチョビ(1~2枚)をちぎって入れる
4.生クリーム(100cc位)をかける
5. 3と4をもう一度繰り返す
6.チーズを乗せて、焼き色が付くまでオーブンで(トースターでも可)焼く
これだけ・・・
一番好き・・・と言ってくれた長女よ・・・大きくなってこのレシピを知ったら、
ずっこけるかな・・・
ゴメンね、手間なし料理で
食べることは食べられるので、症状が悪化せずに済んで良かったです~
「簡単料理」とはいいながら、見栄えはそれなりに良いお料理なので、手間がかかっている風に見えて、
超お勧めなんです
ぜひやってみてくださいね~
簡単なレシピ、自分の為にもアンテナを張り巡らせたいと思います
働きますね!!!体を壊さないようにしてくださいね
ネギもアンチョビもあると!?
じゃぁ、明日はコレですよ!
お嬢さんもこのレシピなら、すぐ作れるようになると思いますよ
いつかお嬢さんの得意料理になる日がくるかも
長女殿の食欲が出ていらして
良かったですね。
ネギとアンチョビのグラタン‥とても美味しそうです。私にも出来るかな。。
いつも器用に何でも作っちゃうchaiさん、
これからも↑こうやって判りやすい簡単なまいうーレシピを
教えてください
食べたい!
ネギもアンチョビもあります。
だけど疲れ果ててキッチンに立てません。
上がお米をといでくれました。
レトルトカレーかお茶漬けだな。
正直、娘達は苦手かな・・と思いながら作ったのに、
めちゃくちゃ好評でびっくりなレシピです
長女はいつもほどの食欲はないけど、
少なめに作ったグラタンは綺麗に食べました。
体調がイマイチで、普通の量が食べられない事を悔しがっています
昨日は一人で買い物に行くフリをして、
プレゼントの小物を調達してきました。
ものすごい車でした
それなのに、メインの財布を忘れてしまい、
小学生のように残金を気にしながらの心細い買い物となりました
スープにチャレンジする気になっていましたが、
結局グラタンに戻ってしまいました。
今度スープを作ってみますね!
どちらにしても、体が温まって良さそうですよね
大量のネギの在庫があるなら、大量消費のレシピ・・・
鮭の上にドサっと白髪ネギを乗せて、お酒と醤油でホイル蒸しするヤツとかいかがでしょう
白ネギのスープを見てから、スープを作ろうと思ったのですが、
「グラタンモード」になっている娘をみて、
やはりグラタンに戻りました
スープも体が温まって良さそうですよね
喜ばれますよ。
私はこの歳になりやっとそお思えてます。
美味しそうですねUP写真、私も次回食べに行っていい?
白ねぎは、すき焼きでいただきましたが美味しかったよ。
お子さん少し良くなったかな?お大事にね。
ところでプレゼントは買いに行かれたの?
今日からどこも多いでしょうね、プレゼントを買いに
行く人で
ピンク系を使ってたんですね口紅、ピンク実は流行みたいよ
私もピンク多いです、また一つ増えました。
フフ彼に買ってもらったよ、スーパーで
アンチョビって高いもん~。。。
ペーストがあるんだー。今度偵察してきます。
簡単そうなので、出来るようになればラクチンレシピかな?
大量のネギを在庫しているので、今の時期にはピッタリですね。
このグラタンも美味しそうですね。
体力をつけるにももってこいみたいですね。