作りやすい簡単なお菓子ということで作ってみましたが、
形が崩れて見苦しい。。。だれも作りたいと思わないかもしれない・・
一応レシピを載せておきますね。
泡立てたりはしないのですが、材料を混ぜた後で1時間寝かせて、馴染ませるのがポイントです
<材料>
アーモンド
全卵 30g
卵白 20g
グラニュー糖 50g
薄力粉 15g
スライスアーモンド 50g
セサミ
全卵 30g
卵白 20g
グラニュー糖 50g
薄力粉 15g
白ごま 70g
<作り方>
1.ボウルに全卵と卵白を入れ、軽く混ぜ合わせる。
そこへグラニュー糖と薄力粉を混ぜ合わせたものを入れる。
(だまになりにくい)
2.全体に混ざったらスライスアーモンドを入れ、アーモンドが崩れないように混ぜ、1時間冷蔵庫でねかせる。
白ゴマも同様に作る。
3.オーブン皿に薄く伸ばし、焼く
170℃で12分(電気オーブンでは180℃で15分位かな)
全卵が大体1個60gなので、両方の生地を一度に作って、
中身のアーモンドやゴマを入れる段階で2つに分けても良いと思います。
写真では白ゴマが無かったので、黒ゴマを使いました。
焼きたてより、冷めてからの方がパリっとして美味しいですよ
こちらは今日のベランダからの光景。
瀬戸内の海に沢山のヨットが浮かんでいます。
去年娘が体験させてもらったヨットクラブの方達も練習しているのかなぁ・・・と
見ていたのですが、
風もあったせいか、ここから見ても動きがとても早く見えました!
風を操って進むって、楽しそうですね
形が崩れて見苦しい。。。だれも作りたいと思わないかもしれない・・
一応レシピを載せておきますね。
泡立てたりはしないのですが、材料を混ぜた後で1時間寝かせて、馴染ませるのがポイントです
<材料>
アーモンド
全卵 30g
卵白 20g
グラニュー糖 50g
薄力粉 15g
スライスアーモンド 50g
セサミ
全卵 30g
卵白 20g
グラニュー糖 50g
薄力粉 15g
白ごま 70g
<作り方>
1.ボウルに全卵と卵白を入れ、軽く混ぜ合わせる。
そこへグラニュー糖と薄力粉を混ぜ合わせたものを入れる。
(だまになりにくい)
2.全体に混ざったらスライスアーモンドを入れ、アーモンドが崩れないように混ぜ、1時間冷蔵庫でねかせる。
白ゴマも同様に作る。
3.オーブン皿に薄く伸ばし、焼く
170℃で12分(電気オーブンでは180℃で15分位かな)
全卵が大体1個60gなので、両方の生地を一度に作って、
中身のアーモンドやゴマを入れる段階で2つに分けても良いと思います。
写真では白ゴマが無かったので、黒ゴマを使いました。
焼きたてより、冷めてからの方がパリっとして美味しいですよ
こちらは今日のベランダからの光景。
瀬戸内の海に沢山のヨットが浮かんでいます。
去年娘が体験させてもらったヨットクラブの方達も練習しているのかなぁ・・・と
見ていたのですが、
風もあったせいか、ここから見ても動きがとても早く見えました!
風を操って進むって、楽しそうですね
私、ゴマ好きですよ。
クッキーでもお煎餅でもOKです
考えると食べたくなります。
ご自宅の窓からの景色がこんな絶景なんですか!?
う、羨ましい、天気も良くヨットも気持ちいいでしょうね~。
うちのマンション、築年数はかなり経っているのですが、
景色はすごく良いんですよ。
真南にベランダがあって、海側が一望できます。
うちは2階ですが、南側は斜面で段落ち(?)になっているので、さえぎる物が無いんです
ただ、一昨年3階建てのマンションが南東側に出来たので、南東側の海は見えなくなりました。
うちの上の部屋に行くと、まだまだ瀬戸内180度見渡せますよ。
毎日、ここからの景色に癒されてます
雨の日には作れない、あの、クリン!と巻いた、ネコの舌が語源の。。あり(^^;)失礼しました。。。
さくさくと口解けのよさそうなお菓子ですね。見た目は「そういうもの」なんでしょうね!
瀬戸内海を見渡せるって、すごい贅沢ではないですか!
娘さんはヨットも経験者なんですか!すごいなぁ!!
ラングドシャですね
そうそう、あんな感じです。
ゴマとか入れなければ、あんな食感だと思いますよ
見た目は・・・本には一応全部丸く出来てました
でも以前作った時もこんな風になっちゃって・・・
どうも生地がゆるいのと、天板に火の当たりの関係で傾斜がつけてあるのが良くないのか・・と天板のせいにしてみる。
ヨットは秋に2日間の体験会に行ったんですよ
4年生以上が対象だったので、次女は出来ずに膨れてました
9月9日 http://blog.goo.ne.jp/una_cioccolata/e/0d8b3fe9a0ab6b3df772f7d91023b419
9月10日
http://blog.goo.ne.jp/una_cioccolata/e/e6d82c7507b5613d71ee7d416d2365c3
です。よかったら見てみてください。
ビックリしますよ
とても親切丁寧なレシピ‥わかりやすくて
シロウトの私にとってありがたいっす
おおきに。。
持っていく間に砕けちゃう心配のみ‥課題です。
東京の朝のラッシュに
到着したらシュレッダーみたいになっていては
悲しいので、できればもうちょい‥ハードタイプの丈夫なやつをいつかお願いします
~感謝の気持ちを込めて~
おいしそうですねえ~~
クッキーは、やっぱり手作りしたものがおいしいですね
形がくずれているところもご愛嬌です
それにしてもchaiさんのところは本当に景色がいいですね。
ヨットがとても気持ちよさそうです
タッパーウェアのような密閉容器に入れていくと良いですよ
またいつか簡単に出来るレシピを思い出したら
書いてみますね
形がくずれているところ・・・ご愛嬌にしていただいてありがとう
なんだか先ほどから絵文字が増えてて、
勝手に表示が消えたりするので、使いづらいです
景色がよくて幸せです
ああ、癒される
ベランダから綺麗な海が見える・・・なんて素敵な環境なんでしょうか。
アーモンド・セサミクッキー、軽い食感でパリパリ何枚も食べちゃいそうですね!
身体にもとても良さそうです!
でも、どうやっても画面から先に手が行かないんですよーーーーー。
クッキーが掴めない~
もう、よそに引っ越したくない位
とっても軽いクッキーですよ。
ついつい手が伸びてます
のりのりさん、頑張って~
今日もPCの前に置いておきます