今年も作りました。梅ジャム
今回は安くなっていた青梅で作りました。
レシピよりもぐーんと砂糖を減らして、ちょっとだけヘルシーに
梅ジャムって、青梅で作ってもよく熟れて黄色くなった梅でも美味しくできます。
しかも、私がつくるのは、綺麗にこしたものではなく、
梅の皮も全部入っているので、とーっても手軽にできるんです
なめると、ほっぺたがキューっとなる感じで甘酸っぱいです
梅が沢山 出回っている間に、沢山作りたいなぁ
リクエストにお答えして、梅ジャムのレシピをのせます
ぜひ作ってみてください。
「梅ジャム」
<材料>
梅(硬い青梅でも、黄色い梅でも良い) 種つきで 500g
砂糖(種つきの梅の重量の70~90%) 350~450g
<作り方>
1.梅は洗い、竹串でなり口の黒い部分を除く
2.耐酸性の鍋に梅とたっぷりの水を入れて弱火にかける。
3.静かにゆで、1つか2つ梅の皮が破れてきたら火を消してそのまま冷ます。
4.梅を手でそっとすくいとり、たっぷりの水に入れて1~2時間置く(あくを抜く)
5.水を切り、梅を手で握りつぶして種を除く
6.砂糖を加え混ぜて、梅と砂糖を馴染ませ、鍋に移して火にかけ、
木じゃくしで混ぜながら、とろりとなるまで7~8分煮る。
☆梅はペクチンを多く含むので、ゆでてピュレ状にしただけでとろりとしてくる。
硬さは好みだが、煮詰めすぎると冷めてからゼリー状になるので、柔らかいかなというところで火を消す。
「くだもので作る ジャム&お菓子 春・夏」 小川聖子 著 より
今回、私は砂糖を梅の重量の50%しか使いませんでした。
砂糖を減らすと、保存は悪くなりますが、家庭ですぐ食べきるなら、問題ないと思いますので、甘さは自分で確認しながら、調節してくださいね。
保存する時には、日持ちを良くさせる為に、瓶とフタを煮沸消毒してから入れた方が良いですよ
今回は安くなっていた青梅で作りました。
レシピよりもぐーんと砂糖を減らして、ちょっとだけヘルシーに
梅ジャムって、青梅で作ってもよく熟れて黄色くなった梅でも美味しくできます。
しかも、私がつくるのは、綺麗にこしたものではなく、
梅の皮も全部入っているので、とーっても手軽にできるんです
なめると、ほっぺたがキューっとなる感じで甘酸っぱいです
梅が沢山 出回っている間に、沢山作りたいなぁ
リクエストにお答えして、梅ジャムのレシピをのせます
ぜひ作ってみてください。
「梅ジャム」
<材料>
梅(硬い青梅でも、黄色い梅でも良い) 種つきで 500g
砂糖(種つきの梅の重量の70~90%) 350~450g
<作り方>
1.梅は洗い、竹串でなり口の黒い部分を除く
2.耐酸性の鍋に梅とたっぷりの水を入れて弱火にかける。
3.静かにゆで、1つか2つ梅の皮が破れてきたら火を消してそのまま冷ます。
4.梅を手でそっとすくいとり、たっぷりの水に入れて1~2時間置く(あくを抜く)
5.水を切り、梅を手で握りつぶして種を除く
6.砂糖を加え混ぜて、梅と砂糖を馴染ませ、鍋に移して火にかけ、
木じゃくしで混ぜながら、とろりとなるまで7~8分煮る。
☆梅はペクチンを多く含むので、ゆでてピュレ状にしただけでとろりとしてくる。
硬さは好みだが、煮詰めすぎると冷めてからゼリー状になるので、柔らかいかなというところで火を消す。
「くだもので作る ジャム&お菓子 春・夏」 小川聖子 著 より
今回、私は砂糖を梅の重量の50%しか使いませんでした。
砂糖を減らすと、保存は悪くなりますが、家庭ですぐ食べきるなら、問題ないと思いますので、甘さは自分で確認しながら、調節してくださいね。
保存する時には、日持ちを良くさせる為に、瓶とフタを煮沸消毒してから入れた方が良いですよ
綺麗にこしたものより梅の皮も全部入ってる方が、体に良さそうですね。
ほっぺたがキューっとなる感じ!!???
この表現、可愛い~~。
先日、初めて作ったピクルス、美味しいですね。もう、二回目作りました。
カリフラワー、なかなか気に入りましたよぉ。
毎日、食べてますぅ。
お酢だし、体にはいい事ずくめですよね。
綺麗に実をこす手間もいらず、ちょっとの汚れは手で「握りつぶす」時にどければよい・・・という素敵なレシピです
いや、私が勝手に解釈しているだけか??
この季節に、ピクルスはピッタリですね
お酢は体に良いですもんね
梅ジャムは皮も入ってるのね美味しそう
梅ゼリー今度作って下さい、chaiさんなら
簡単に作ってしまいそうね
そおそお、製作中の鞄はかぎ針で編んでるの?
そんな本がたまたま本屋であって、読んでたの
私が、飲まないので、作るだけ作って満足してて忘れていたりして、
何年物か分らない物があるんです
それはそれで貴重でしょ?
梅ゼリー、おいしそうだね
涼しそう~喉越しよさそう~
製作中のバッグ?はい、かぎ針で編んでます・・・てか、なかなか進みません
酸っぱそう!!!
私だったら砂糖をたくさんにしちゃいます!!!
だって~。。。前完熟した梅で作ったら、砂糖を入れても入れても甘くなりませんでした!!!
梅ジャムは諦めたんです(^^;)
私も美味しい梅ジャムを作りたひ~☆
そんなに酸っぱかったの?
これはそこまでは酸っぱくないよ。レシピにもよるのかな
砂糖は減らしたといっても、梅の重さの50%は入れてるからね。
本には70%になっていたんだけどね、
砂糖を入れる段階で、恐ろしくなってしまって
透明感が出てとても良い色ですね。
私もジャム丁度一瓶なくなりました。
ヨーグルトにのせて食べるのも好きです。
来週、ラッキョウを甘酢に漬け込む予定にしてます。
主婦は忙しいですよね
手作りジャムは甘さをおさえることが
できるから、さっぱり味で大好きです。
私もそろそろ母が自家製苺を冷凍して送ってきてくれる時期です。
その苺をつかってジャム作りします。
お部屋の中も甘酸っぱく~~・・・
口の中に唾が~~じょわあ~~~~
ご近所さんに梅ジャム頂きました。。
沢山頂くように祈っています。。
ウチは境内の梅はジュースにして
お盆にお檀家さまにお出ししま~す。
クラッカーに乗せて食べました。
旨かったので「旨い」と言ったら喜んでました。