
栗とごまのカステラを作りました。
1~2年前の新聞か何かにちょこっと出ていたレシピを切り抜いていたんです
生地には、黒ごまと市販の栗の甘露煮1瓶分が入っています。
バターは入っていなくて、大さじ2強ほどのサラダ油が入っています。
カステラというものを、今まで作ったことが無かったのですが、
一応パウンドケーキ型2本に流し込んで焼いてみました
オーブンで20分ほど焼いた後、天板にお湯を入れて、40分ほど蒸し焼きにします
荒熱が取れる頃には、膨らんでいた真ん中部分も、イイカンジに平らになりました。
おぉ!ちゃんとカステラだ~~~
ほんのり暖かいものを食べてもおいしかったけど、
一日置いてから食べると、端っこの方がカリッとしていました。
あのカステラの砂糖が固まった甘い部分のようです
卵の力だけでしっかり膨らんだカステラ
意外に簡単だったので、また作ってみたいで~す
リクエストがありましたので、レシピを載せます。
多分何かのフリーペーパーに、1年前位に出ていたレシピだと思います。
<材料> 18×18cm角型1個分
栗の甘露煮・・・・小1瓶(200g)
黒いりごま・・・・大さじ1
卵 ・・・・・・・3個
薄力粉・・・・・・120g
砂糖・・・・・・・160g
牛乳・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ2・1/2
<つくり方>
① 卵は室温に戻し、薄力粉はふるいにかけておく。
型の底と側面にオーブンペーパーをきっちり敷いておく。
② 栗の甘露煮はシロップを大さじ2取り分けておき、1個分を4等分位に切る。
③ ボウルに卵を割りいれ、、湯煎にかけながらもったりと白っぽくなるまで、泡だて器でしっかりと泡立てる。
④ ③の泡だて器を持ち上げて、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいになったら、湯せんを外す。
卵が熱いうちに砂糖を2~3回に分けて加え、更によく泡立てる。
⑤ ④の砂糖が全部入り、全体につやが出てきたら、②で取り分けておいたシロップを加え、混ぜ合わせながら少し冷ます。
振るっておいた薄力粉を加え、木ベラで切るようにさっくりと混ぜ込む。
⑥ ⑤のボウルに木ベラを伝わらせるようにしながら、牛乳とサラダ油を回し入れる。
②の栗と分量の黒いりごまを加え、木べらをボウルの底から大きく動かしながら、全体に散らすように混ぜ合わせる。
⑦ 用意しておいた型に⑥の生地を流し入れ、表面をならす。
濡れぶきんを敷いた天板に乗せて、オーブンに入れ、180℃で20分。
160℃温度を下げて天板に湯を注ぎ、30~40分で焼き上げる。






焼き上がった後、型から出して荒熱を取りますが、
冷めたら早めにラップで包んでしまった方が、シットリ感が残っていいかもしれませんよ
1~2年前の新聞か何かにちょこっと出ていたレシピを切り抜いていたんです

生地には、黒ごまと市販の栗の甘露煮1瓶分が入っています。
バターは入っていなくて、大さじ2強ほどのサラダ油が入っています。
カステラというものを、今まで作ったことが無かったのですが、
一応パウンドケーキ型2本に流し込んで焼いてみました

オーブンで20分ほど焼いた後、天板にお湯を入れて、40分ほど蒸し焼きにします

荒熱が取れる頃には、膨らんでいた真ん中部分も、イイカンジに平らになりました。
おぉ!ちゃんとカステラだ~~~

ほんのり暖かいものを食べてもおいしかったけど、
一日置いてから食べると、端っこの方がカリッとしていました。
あのカステラの砂糖が固まった甘い部分のようです

卵の力だけでしっかり膨らんだカステラ

意外に簡単だったので、また作ってみたいで~す

リクエストがありましたので、レシピを載せます。
多分何かのフリーペーパーに、1年前位に出ていたレシピだと思います。
<材料> 18×18cm角型1個分
栗の甘露煮・・・・小1瓶(200g)
黒いりごま・・・・大さじ1
卵 ・・・・・・・3個
薄力粉・・・・・・120g
砂糖・・・・・・・160g
牛乳・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ2・1/2
<つくり方>
① 卵は室温に戻し、薄力粉はふるいにかけておく。
型の底と側面にオーブンペーパーをきっちり敷いておく。
② 栗の甘露煮はシロップを大さじ2取り分けておき、1個分を4等分位に切る。
③ ボウルに卵を割りいれ、、湯煎にかけながらもったりと白っぽくなるまで、泡だて器でしっかりと泡立てる。
④ ③の泡だて器を持ち上げて、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいになったら、湯せんを外す。
卵が熱いうちに砂糖を2~3回に分けて加え、更によく泡立てる。
⑤ ④の砂糖が全部入り、全体につやが出てきたら、②で取り分けておいたシロップを加え、混ぜ合わせながら少し冷ます。
振るっておいた薄力粉を加え、木ベラで切るようにさっくりと混ぜ込む。
⑥ ⑤のボウルに木ベラを伝わらせるようにしながら、牛乳とサラダ油を回し入れる。
②の栗と分量の黒いりごまを加え、木べらをボウルの底から大きく動かしながら、全体に散らすように混ぜ合わせる。
⑦ 用意しておいた型に⑥の生地を流し入れ、表面をならす。
濡れぶきんを敷いた天板に乗せて、オーブンに入れ、180℃で20分。
160℃温度を下げて天板に湯を注ぎ、30~40分で焼き上げる。






焼き上がった後、型から出して荒熱を取りますが、
冷めたら早めにラップで包んでしまった方が、シットリ感が残っていいかもしれませんよ

初めて、見ました。
感激ものです。
食べてみたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
さて、chaiさん
昨日の「もしかして野鳥が観察できるようになっている公園とか庭なんですか? 」についてですが、・・・。
→ 違いますよ。
手作りならでは。何でもOKってところでしょうか
「野鳥が観察できる公園」じゃないんですか。
池も林もあって、整備されていたので、そういうところかと思いました。
それなら尚更環境の良いところですね
私も作ってみたい衝動に駆られております(笑)
黒ゴマを使うと香ばしくなるのかな?
あの風味は結構好きなので、お菓子に使うなんて意外でした!
むか~しカステラを作ったことがあるんですけど。。。
独りよがりなレシピだったらしく、ハズレだったきがします。
それっきりカステラに手を出してなかったんですよ。。。(^^;)
でも作り出すときっと手軽なんでしょうね!
また作ってみよう☆
栗の甘露煮を買ってきますので
是非レシピをお願いします。
↓のとんぼ、綺麗ですね、赤とんぼ今年一度も見ていません。悲しい~
大体とんぼ自体滅多に見られなくなって寂しいですね。
でもまあchaiさん、とても綺麗に撮れていて素晴らしいです。
病院に行っているうちに
参上が遅れて
申し訳ございません
注目のレシピをちゃーーんととっておく
なるほど
そういうちょっとした心がけが積み重なって
いつも素晴らしいテイストが
生まれるんですね。
これからも頑張ってください
このレシピはどうかな?
栗の甘露煮じゃなくても、さつま芋のオレンジ煮なんかをつくって入れても合いそうな感じでしたよ
と、レシピを載せました
ぜひやってみてくださいね~
我家の回り(住宅地)でもトンボを見ることがなくなりましたよ
確実に減っているんでしょうね。
なんとかせねばっです
食いしん坊の証ですよ
栗のお菓子は、なかなか実行した事が無かったので、今年は色々作って、自分でも満足です
私が覚えてるのは、最後に「ぶんめいど~の、かすて~ら」という歌詞のある唄です
わわわっそのカステラと比べちゃ、ちょっと大それていますけどね
お褒めに預かり、光栄です~