今日は5月のパン教室の日でした
今日のメニューはサバランとフォカッチャです
サバランは信じられないようなゆるい生地を型に入れて発酵させて焼き、
お酒の入った甘~いシロップに漬けます。
ホイップクリームと果物を飾って食べます
デザートとして頂く様なパンで、お土産に持って帰ると、子供達も大喜びでした
フォカッチャは、茹でたジャガイモを入れて生地を作り、
オリーブオイルを付けた指で、穴を開けていきます
ちょっと工作みたいで楽しい
食感がもちっとして、野菜やハムを挟んで食べるのも美味しかったです
最近、持って帰りにくいパンが多いからか、
今日も先生が、写真用にセッティングしてくださいました
私もこんなこともあろうか・・・と、コンデジを持参しています
すみませ~~ん、と言いながら、大胆にも明るい場所に移動して撮影を始める私
家でも、お菓子を焼いたり、珍しいものを買ってきたりすると、娘達から
「おかあさん、もう写真撮った?
食べても良い?」
と声がかかります。
みなさん、本当に、ご協力感謝なのです
今日のメニューはサバランとフォカッチャです
サバランは信じられないようなゆるい生地を型に入れて発酵させて焼き、
お酒の入った甘~いシロップに漬けます。
ホイップクリームと果物を飾って食べます
デザートとして頂く様なパンで、お土産に持って帰ると、子供達も大喜びでした
フォカッチャは、茹でたジャガイモを入れて生地を作り、
オリーブオイルを付けた指で、穴を開けていきます
ちょっと工作みたいで楽しい
食感がもちっとして、野菜やハムを挟んで食べるのも美味しかったです
最近、持って帰りにくいパンが多いからか、
今日も先生が、写真用にセッティングしてくださいました
私もこんなこともあろうか・・・と、コンデジを持参しています
すみませ~~ん、と言いながら、大胆にも明るい場所に移動して撮影を始める私
家でも、お菓子を焼いたり、珍しいものを買ってきたりすると、娘達から
「おかあさん、もう写真撮った?
食べても良い?」
と声がかかります。
みなさん、本当に、ご協力感謝なのです
食べた感じはちゃんとしたパンなので。。。
思い起こすと、確かに中の気泡が大きいような。。。
へ~~~!!!
美味しそうな写真!サバランはそのまま渋めの紅茶でパックリしたいです♪
フォカッチャはジャガイモが入ってるんだ!
というか、正式なフォカッチャを食べたことがないので、これまた感心です!
chaiさん、もう写真撮った?食べてもいい???
美味しそう両方ともね
フルーツがのったのも美味しそうね
まだありますか?是非食べに行きたい
びわと交換でもいい?
広島に行ったら一緒に焼きましょうねパン
明日からは雨か、今日のうちにたくさん洗いました
パン生地を捏ねる機械か、泡だて器で泡立てないようにグルグル混ぜるしかない感じです
シロップがしみこみやすいように、気泡の大きな海綿状のパンを作る為なんですって
フォカッチャは、必ずしもジャガイモが入っているというわけじゃないんですよ。
たまたま今回習ったのが、ジャガイモ入りだったんだけど、この生地、しっとりムッチリとして、結構子供も好きかも
上にローズマリーを散らして焼いても美味しいよ!
写真、もう撮ったよ!食べてい~よ~
今日はデザートっぽいものだったので、これまた特に好評でした
びわと交換!?いいね、枇杷大好きだよ
明日からはまた雨らしいね。
ずいぶん強く降ることもあるそうで・・・
お手柔らかに・・・って感じだね
いろいろと苦労はあるのね。
ゴーサインの前に食べちゃったら
どんな仕打ちが待っているのだろう・・・
今バゲットかじってます。
今日はお休みです。
いや、年齢的なものか
ゴーサインの前にたべちゃったら・・・フッフッフ
どうしてもコレが気になるようですね
ワクワクするんじゃありませんっ
(えっ?もうないって?)
今は、このホイップクリームと果物入りの甘~パンが食べたい気分
よだれが垂れます~
これからも又、みんなの協力のもと
素敵な写真を載せてくださいね
ミエモカです
もう忘れられてるよなぁ・・スマンです
chaiちゃんが焼いたパン食べてみたいなぁ
ああ・・広島に行く日はいつになる・・
昨日冷たく冷やして食べちゃった
かおりさんの為に、またお作りしましょう。
いつ取りに来られるかしら
写真撮影に関しては、家族にも友人にも、色々と気を使ってもらってます
ありがやた~ありがたや~
専用の座布団をキープしていつでも待ってるっす
まだまだ急がしそうだね
いつか必ず一緒にお茶しようね