Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

9月のパン教室

2011-09-16 19:47:11 | 手作り スイーツ&料理

最近サンプリングプロモーションのレポートばかりを書いているので、

普通の記事を久しぶりに書いている気がします

 

今日は9月のパン教室の日

メニューは 「ポティロン」と「豆乳ブレッド」 です。

 

「ポティロン」は 生地の中にかぼちゃのペーストやカボチャの種が入っています。

切り口も黄色で綺麗なんです~

以外に塩味がよく効いていて、柔らかいパンでした

「豆乳ブレッド」は、水の代わりに豆乳が入っているのですが、

食べる時に豆乳っぽさは全くありませんでした

成型する時に大納言を巻き込んであるので、ところどころ大納言が覗いてます。

ちょっと和風な柔らかいパンでした~

    

そしてこれは昨日発行の 中学校の前期の新聞です

作り始める頃にはどうなる事かと思いましたが、予定通りの日程で完成して配布することができました

なんとかなるもんですね

完成品は保存版にして記念に取っておきます

   


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第34回RSPin広島~E-DON にっ... | トップ | 第34回RSPin広島~カゴメ カ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふじっ子)
2011-09-17 15:01:52
かぼちゃの種・・・もう何年も前になりますが
初めて出会った時のお店を覚えてます。
お料理もパンも美味しいお店で。
何の種だろう?・・・知らなかったのでねぇ。
へぇー、水の代わりに豆乳ですか。。。
お料理にも、こうして豆乳を応用してつかう技!を広げたいものです。

立派な中学新聞の完成☆☆おめでとうございます。
お疲れさまです。
読み手を引き付けるように、さぞ!工夫・努力
された事と思います。
が・・・大変さとは別に、作り手の楽しさ♪も
味わったのでは?なーんて、呑気よね。
返信する
ふじっ子さんへ (chai)
2011-09-18 00:54:08
私と娘達、かぼちゃの種が大好きなんですよ
煮物の時は種も一緒に煮て、後で種の中身を食べてます
もしもかぼちゃの種がパン作りで余ったら、次に使うとかではなく、当然のように食べてしまいそう
中学校の新聞作り、信頼できる印刷会社さんから沢山フォロー頂いて、先生方からの協力も有り(小学校とはまた一味違いました)結構楽しんでさせていただきましたよ
なんでもやってみるもんですね~
返信する

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事