Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

シナモン好きのシナモンブレッド

2006-05-11 21:34:23 | 手作り スイーツ&料理
シナモンブレッドを焼きました。
レシピは「毎日作りたくなる お菓子とパンのレシピ」の中の、
門間みかさんのものです。

この本の中ではパン生地は手こねなのですが、
手こねに自信のない私は、
安全策をとって、れいによってホームベーカリーに「こね」をおまかせ。
気楽に作れるので、本当に助かっています。

味はとってもおいしかった!
子供もおやつに食べ、寝る前にも
「明日の朝、食べるからね!(残しておいてよ)」と
回りを威嚇(?)してから布団に入りました。
とっても気に入ったご様子。

このパンをデザート風にした食べ方で、
「厚めに切ってトーストして、バターを塗り、
 アイスクリームとホイップしたクリームチーズをのせて、
 はちみつかメープルシロップをかけて、シナモンをふる。」
とありました。
見た時は「おいしそう~~~!早速アイスを買ってこなくちゃ」と思っていましたが、
今ここに書きながら、「ずいぶんカロリーが高そうなデザート・・・」と
客観的にみることができました。
時には冷静になることも必要ですね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大金持ち!? | トップ | 今日のベランダ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これもおいしそうだねえ・・・ (nyaopanda)
2006-05-12 12:04:52
HBでこねて、食パンの型に入れて焼いてるの?!上手に焼けるんだねえ・・・。

私も食パン焼いてみたい!!

今度実家から型をもらってこよう。

(うちの母、師範の免許ももっています・・・)

心配なのはうちのオーブン。

いつもきれいな焼き色でうらやましいです。

まあ、いつの日か、ね。
返信する
師範! (chai)
2006-05-12 12:28:06
カッコいい!

お母さん、師範ですか????

製パンの?色々教えて貰えるじゃないですか!うらやましいです。



HBでこねて、成型して焼くパターンは

うちでは多いんだよ~

でも、捏ねてる間に、別のこともできるし、

生地はやわらかくできるし、

とっても重宝しておりますよ。

いつか「手こね」で柔らかいパンを焼けるようにはなりたいんだけどね。



ちなみに、写真のシナモンブレッドは、パウンドケーキ型で焼いてるよ。

返信する

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事